Комендантский час: введут ли в Украине и что говорят юристы

При каких условиях возможно введение таких ограничений, нарушает ли это права и что думают эксперты
Эксклюзив
Комендантский час: введут ли в Украине и что говорят юристы
Карантин, коронавирус, люди в защитных масках (фото: УНИАН)

В Украине из-за увеличения количества больных COVID-19, перегруженность медицинской системы и несоблюдение мер эпидбезопасности среди населения начали распространяться слухи о введении комендантского часа.

Ряд стран Европы и мира уже ввел такие карантинные ограничения, но пока неизвестно, насколько это действует. Все потому, что комендантский час вводится не один, а вместе с другими карантинными мероприятиями.

Насколько законным является введение комендантского часа, нарушает ли это право граждан, и что думают в правительстве и парламенте читайте в материале Парламент.UA.

Введение чрезвычайного положения и комендантского часа: насколько это законно

Возможность введения комендантского часа регулируется двумя законами Украины: "О правовом режиме военного положения" и "О правовом режиме чрезвычайного положения". Первый закон сразу откидываеи, а вот на второй нужно обратить внимание.

Каксообщил председатель Комитета по конституционному праву Ассоциации юристов Украины Никита Жуков, согласно ст. 18 ЗУ о чрезвычайном положении, комендантский час - запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток.

Его могут ввести только как "дополнительную меру в связи с массовыми нарушениями общественного порядка, при уже введеном чрезвычайном положеним (сейчас в Украине введена чрезвычайная ситуация) по следующим основаниям":

  • осуществление массовых террористических актов, сопровождающихся гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения;
  • возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нарушает нормальную деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивают их права и свободы;
  • попытки захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия;
  • массового перехода государственной границы с территории сопредельных государств;
  • необходимости восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти.

Впрочем, в этом Законе ни одного упоминания о карантине нет.

 Карантин, проверка документов полицией

Карантин, проверка документов полицией (фото: УНИАН)

Как быть с правами граждан на свободное передвижение и частную жизнь

Статья 33 Конституции Украины предусматривает каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.

По словам юриста Никиты Жукова, свобода передвижения является конституционной гарантией, которая может быть ограничена только в случаях, установленных законом.

Ни Закон Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", ни Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" не предусматривает возможности введения комендантского часа при введенном карантине, тем более такой возможности нет у городских властей, - отметил Жуков.

 Карантин, коронавирус, люди в защитных масках

Карантин, коронавирус, люди в защитных масках (фото: УНИАН)

Комендантский час в Украине: что думают в правительстве и парламенте

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что с комендантским часом ситуация достаточно непростая. В то же время его введение - сложный процесс. Для этого нужно объявлять чрезвычайное положение, что происходит по указу президента. После этого заседание парламента и голосование.

Впрочем, Разумков (досье Дмитрия Разумкова) не желает, чтобы даже из-за коронавируса, Украина была бы вынуждена идти на такое мероприятие.

Читайте также

В то же время министр здравоохранения Украины Максим Степанов (досье Максима Степанова) заявил, что вопрос введения чрезвычайного положения или комендантского часа из-за COVID-19 не рассматривают.

По его словам, власти пока не планирует вводить в стране более жесткие карантинные ограничения, чрезвычайное положение или комендантский час. Впрочем, украинцы должны более сознательно соблюдать установленные противоэпидемические правила, а соответствующие органы - контролировать их выполнение.

Мы можем прописывать любые правила. Но очень важно, чтобы они выполнялись. Только таким образом мы можем остановить распространение третьей волны COVID-19, - сказал министр.

COVID-ситуация в Киеве критическая, а мэр не исключает новых ограничений

В понедельник, 5 апреля, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столица уже на пороге коллапса медицинской системы из-за ситуации с COVID-19. Если киевляне не будут соблюдать противоэпидемических мероприятий, то уже скоро медики не смогут оказать им помощь.

Поэтому Кличко не исключает введение комендантского часа, если заболеваемость коронавирусом будет расти. Ситуация с COVID-19 в столице сложная, а к коллапсу медсистема очень близко. Если раньше из 10 человек госпитализировали только двух, то сейчас семь с осложнениями. Подавляющее большинство находится на аппаратах искусственной вентиляции легких или под кислородом.

Пока у нас нет достаточного количества вакцины, остается тот же путь разорвать цепочку передачи инфекции. Если сейчас цифры будут зашкаливать и произойдет коллапс медицинской системы, у нас не будет другого выхода, как переходить к чрезвычайному положению, - отметил Кличко (досье Виталия Кличко).

 Кличко посетил больницу в Киеве

Кличко посетил больницу в Киеве Фото: КГГА

Мэр столицы отметил, что комендантский час ввели уже многие города Европы и крупные штрафы за нарушение ограничений. Впрочем, для его введения необходимо решение правительства.

 Кличко посетил больницу в Киеве

Кличко посетил больницу в Киеве Фото: КГГА

Впрочем, первый заместитель киевского городского головы Николай Поворозник назвал слухами введение комендантского часа в Киеве. Но продлить карантин и усилить уже имеющиеся ограничения в городе могут.

В Киеве мы точно даже не говорили о введении комендантского часа, это не наша компетенция. Для меня вообще странно слышать, откуда берутся такие слухи, - отметил он.

 Сотрудники полиции в белых защитных костюмах, коронавирус

Сотрудники полиции в белых защитных костюмах, коронавирус (фото: УНИАН)

Как сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, комендантский час в Киеве вряд ли введут, однако это зависит от ситуации с коронавирусом.

По его словам, во время голосования в парламенте за комендантский час президента Владимира Зеленского обвинят во всех смертных грехах.

Поэтому я надеюсь, что комендантский час вряд ли будет введен, хотя может быть разная ситуация, - заявил он.

Радуцкий отметил, что в городах и селах, на транспорте однозначно нужно усилить патрули Национальной полиции и Национальной гвардии.

Комендантский час в мире: протесты, штрафы и полные ограничения

Словения с 1 до 12 апреля ввела локдаун. Детские сады, школы, университеты закрыли и ввели комендантский час. Позволили работать только продовольственным магазинам, аптекам, банкам, АЗС, отделением почты и автосервисам.

Комендантский час будет действовать с 22:00 до 05:00. В это время гражданам запрещено покидать дома.

К тому же правительство ограничило передвижения: за пределы региона можно выехать только по весомой причине. Жителям запретили поездки в государства с "красного" списка из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Общественный транспорт будет курсировать по графику воскресенья или праздничных дней. Горнолыжные курорты будут закрыты. В то же время маски для лица является обязательными в общественных местах.

В Молдове с 3 апреля правительство усилило карантинные ограничения из-за ухудшения ситуации с COVID-19.

Так, в крупнейших городах страны - Кишиневе и Бельцах - ввели комендантский час. С 23:00 до 5:00 гражданам запрещено находиться за пределами своих квартир или домов. Запрет не касается тех, кто идет на работу, возвращается из аэропорта или вокзала, а также тех, кто их встречает.

Также разрешено при комендантском часе выходить в аптеку или за медицинской помощью. При этом в случае пребывания на улице необходимо будет предоставить патрулю документы от работодателя или заявление о личной ответственности за пребывание вне дома.

Кроме того, граждане должны иметь документ, удостоверяющий личность, при выходе на улицу.

 Коронавирус, карантин

Коронавирус, карантин (фото: pexels)

С 3 апреля правительство Франции ввело общенациональный локдаун из-за распространения COVID-19, который будет действовать как минимум один месяц.

Во всех 96 департаментах ввели комендантский час с 19:00 и запретили покидать свой дом в радиусе более чем на 10 километров.

В стране рекомендовали перейти на дистанционный режим работы при возможности. 5 апреля минимум три недели не будут работать школы и детские сады. Впрочем, студенты смогут посещать лекции раз в неделю.

Нидерланды с 23 января ввели первый общенациональный комендантский час после Второй мировой войны, которая действует с 21:00 по 4:30.

Изначально планировалось, что эти ограничения будут действовать до 9 февраля, но их продлили. За нарушение предусматривался штраф в размере 95 евро.

Уже в январе люди вышли на антиправительственные и протикарантинные акции протеста в Амстердаме. Только на митинге на Музейной площади приняло участие 1500 человек. На их плакатах были обращения к правительству об отмене жестких запретов.

 Протест в Нидерландах

Протест в Нидерландах (фото: ЕРА)

В Эйндховене люди пытались возводить баррикады из велосипедов на пути силовиков. Не все протестующие были в масках и не соблюдали социальной дистанции. В ответ против демонстрантов полиция использовала водометы и дубинки, а в Эйндховене - слезоточивый газ.

В середине марта в нидерландском городе Гаага прошла очередная акция протеста против карантинных ограничений. Во время разгона полицейские применяли водометы, дубинки и служебных собак.

 Протест в Гааге

Протест в Гааге (фото: NOS)

В середине февраля суд в Нидерландах постановил отменить введенный комендантский час из-за COVID-19, поскольку он нарушает права граждан. Такое ограничение является дальновидным нарушением права на свободное передвижение и личную жизнь.

Судья отметил, что эффективность комендантского часа, введенного из-за коронавируса, еще не доказана, поскольку одновременно с его установкой были введены и другие мероприятия.

Люди, коронавируса

Люди, коронавируса (фото: Daily Mail)

Власти Северной Македонии решили усилить до 20 апреля карантин для предотвращения распространения COVID-19.

В частности, комендантский час, который ранее начиналась в 22:00, будет действовать с 20:00 до 05:00. С собаками разрешено гулять с 22:00 до 23:00, но в радиусе 100 метров от своего дома.

Запретили работу всех заведений питания, за исключением ресторанов в гостиницах, хостелах, мотелях и пансионатах, а также при аэропортах городов Скопье и Охрид. Но они смогут продавать еду онлайн, по телефону или на вынос.

На период локдауна прекратили работу также все торговые центры и спортивные заведения.

Турция 29 марта приняла решение о возвращении комендантского часа в выходные.

Как сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган, ограничения будут действовать с 21.00 до 05.00 и продлятся для всей Турции ежедневно среди недели. В провинциях "красной" зоны комендантский час выходного дня, который вводился только в воскресенье, теперь будет каждую субботу и воскресенье.

Финляндия несмотря на введение локдауна от комендантского часа отказалась. До 28 марта в стране закрыли рестораны для посетителей в 15 из 19 провинций. Заведения, которые предоставляют базовые услуги, такие как магазины, банки или парикмахерские, оставили открытыми.

1