Рада продлила "особый статус" Донбасса: что это значит

За соответствующее решение проголосовали 304 народных депутата
Эксклюзив
Рада продлила "особый статус" Донбасса: что это значит

Верховная Рада Украины во время своего заседании 15 декабря продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса, который впервые был принят в сентябре 2014 года, однако реально не работал ни одного дня. Сам закон остался без изменений, а срок действия "особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" продлили с 31 декабря 2020 до 31 декабря 2021 года.

Кто проголосовал за продление "особого статуса" Донбасса

За решение о продлении действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовали 304 депутата.

Свои голоса "за" отдали:

  • 216 депутатов от "Слуги народа";
  • 26 депутатов от ОПЗЖ;
  • 22 депутата от "Европейской солидарности";
  • 19 депутатов от группы "Доверие";
  • 14 депутатов от группы "За будущее";
  • 7 внефракционных депутатов.

В то же время против высказались:

  • 14 депутатов от "Голоса";
  • 12 депутатов от "Батькивщины";
  • 1 внефракционный депутат.

Как депутаты аргументировали голосование за "особый статус"

Перед голосованием председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко (досье) заявил, что хотя продление действия закона о "особом статусе" выглядит как формальность, оно нужно для переговорного процесса в Трехсторонний контактной группе в Минске и Нормандской четверки.

Он отметил, что за год, от прошлогоднего продления действия закона, многое произошло. Он вспомнил "нормандскую встречу" в Париже, расширение ТКГ и привлечения к переговорному процессу украинских депутатов, а также введение "всеобъемлющего перемирия", которое, по словам Корниенко, уменьшило количество потерь на фронте.

В то же время депутат от "Голоса" Роман Лозинский назвал продолжение действия этого закона "цементированием мертвых Минских договоренностей".

Его коллега по фракции Инна Совсун напомнила, что президент Владимир Зеленский (досье) "отвел год на то, чтобы договориться с Россией об окончании войны на базе Минских договоренностей".

Этот год прошел. Пора признать, что Минские договоренности не работают, а Владимир Путин - не держит слово... Нарушение суверенитета и нарушение Конституции - это не формальность... Кремль приобретает позиционные победы, раздает тысячи паспортов жителям Донецкой и Луганской областей. А мы только и слышим, как в состав ТКГ по протекции господина Ермака назначают очередных сбитых летчиков от политики, дедушек своих внучек и сериальных актеров второго плана, - заявила депутат.

О влиянии председателя Офиса президента Андрея Ермака на Зеленского читайте в материале Парламент.UA: (Не) заменимый Ермак: кто управляет страной вместе с Зеленским

Кроме того, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (досье) заявила, что "этот закон - это создание государства в государстве".

В этом законе есть все: и проведения местных выборов на оккупированных территориях под дулами тяжелого оружия, и разрешение для террористических группировок создать на нашей земле собственные вооруженные силы, и формирование на Донбассе тотально неподконтрольных Украине органов власти. Этот закон превращает Донбасс в плацдарм для захвата Украины политическим путем, - сказала Тимошенко.

Что предусматривает закон об "особом статусе" Донбасса

Как упоминалось ранее, закон так и не вступил в силу, поскольку для предоставления полномочий "отдельным районам" Донбасса, там должны быть проведены местные выборы по украинскому законодательству. За шесть лет никаких сдвигов в этом вопросе так и не произошло.

Если же говорить о самом законе, то он предусматривает расширение полномочий местной власти в отдельных районах Донбасса после внеочередных местных выборов.

Читайте также

Кроме того, закон предусматривает:

  • амнистию для "лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей";
  • гарантии свободного использования русского и других языков;
  • особый порядок назначения судей и прокуратуры;
  • экономическую поддержку региона, через введение "отличного от общего экономического режима", что должно привлечь инвестиций для инфраструктуры;
  • возможность приграничного сотрудничества с "территориальными единицами Российской Федерации";
  • возможность создания отрядов "народной милиции", которая будет охранять общественный порядок.

Стоит заметить, что для вступления в силу положений закона, выборы должны быть признаны ОБСЕ и Советом Европы.

В законе также сказано, что выборы должны состояться при условии "вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Почему закон не работает

Нормы закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" никогда не работали из-за того, что за шесть лет на Донбассе так и не удалось достичь полного прекращения огня, что является условием для проведения на оккупированных территориях местных выборов по украинскому закону.

В то же время Верховная Рада ежегодно продлевает действие закона еще на год на случай, если же выборы на Донбассе все же состоятся.

В 2019 году президент Владимир Зеленский после встречи "нормандской четверки" допускал возможность существенного пересмотра закона об "особом статусе". Тогда даже предполагали, что закон дополнят положениями, предусмотренными так называемой "формулой Штайнмайера", однако этого так и не произошло.

"Формулой" предлагалось ввести "особый статус" для оккупированных территорий сразу после местных выборов по украинскому законодательству, но на временной основе, а уже после признания выборов международными наблюдателями законными уже и на постоянной.