Российский газ в обход Украины: о чем договорились США и Германия

Почему администрация Джо Байдена пошла на уступки немцам и русским, чем это грозит Украине и при чем здесь Китай
Эксклюзив
Российский газ в обход Украины: о чем договорились США и Германия

21 июля США и Германия заключили совместную декларацию, которой фактически дали зеленый свет на завершение строительства "Северного потока-2" - газопровода, который Россия пытается построить в обход Украины с июня 2015 года.

Почему Украину поставили перед фактом, чем для нас обернется введение в эксплуатацию нового газопровода, каким образом на решение США повлияло глобальное противостояние с Китаем и остался ли еще шанс разрушить мечту российского "Газпрома", - рассказывает Парламент.UA.

Что такое "Северный поток-2"

"Северный поток-2" - проект российского газового монополиста "Газпром", о строительстве которого объявили в 2010 году. Однако фактическая реализация проекта началась с июня 2015: тогда были заключены первые реальные контракты на достройку двух дополнительных линий. Дополнительных, потому что СП-2 - это продолжение уже существующего газопровода "Северный поток", который проходит через территорию России, Швеции, Дании и Германии.

СП-2 призван увеличить объемы поставок российского газа на европейский рынок, особенно в Германию, в обход Украины. Поэтому все эти годы наше государство активно и успешно противодействовало его строительству, в том числе благодаря позиции США. Именно американцы накладывали санкции на компании, которые имели отношение к реализации этого проекта, из-за чего крупные европейские корпорации, страховые компании и подрядчики отказывались сотрудничать с "Газпромом" в этом направлении. А, например, Дания в 2019 году дважды отказывала россиянам в прокладке газопровода в своих территориальных водах.

Однако все изменилось после прихода к власти в США администрации Джо Байдена: введение санкций постепенно начали игнорировать, Дания нашла место в своих водах, где можно проложить трубу, а Германия после длительной борьбы за проект все таки дожала американцев на заключение декларации по беспрепятственному завершению строительства СП-2.

Заключенная декларация между Германией и США является окончательным свидетельством того, что "Северный поток-2" будет введен в эксплуатацию, а транзитные возможности нашей страны будут сокращаться. Это соглашение является подтверждением того, что США не будут вмешиваться в то, чтобы этот газопровод был введен в эксплуатацию, - пояснил для Парламент.UA эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц.

О чем говорится в американо-немецкой декларации

21 июля почти одновременно внешнеполитические ведомства Германии и США обнародовали декларацию, которая официально называется "Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей". Однако за названием скрывается совершенно иной смысл.

По факту для Украины соглашение о "Северного потока-2" - это Будапештский меморандум-2, в котором вроде бы предусмотрены компенсаторы, но нет никаких гарантий их выполнения.

Например, в одном из абзацев декларации указано, что Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину на срок до десяти лет, и назначить для этой цели специального представителя. Речь идет о новом контракте, который нужно будет заключать в 2024 году, ведь истечет срок действия предыдущего. Но Германия только "обязуется использовать все доступные средства влияния". То есть использовать она их может, а вот если ничего не получится, то можно просто развести руками - никаких гарантий документ не предусматривает.

Название этого документа "декларация". Декларация - это заявление о намерениях, а намерения - не реализованные проекты. Это политическая игра, чтобы представить и своей публике, и Украине, что все решено за вас, а вы получите то, что мы решили, - отметил Андрей Каракуц.

В другом абзаце этого же документа предусмотрено создание Германией Зеленого фонда Украины, который будет способствовать ее энергетическому переходу, энергоэффективности и энергетической безопасности. Немцы обязуются внести в этот Фонд 175 млн долларов и вместе с США "будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции" от других доноров. Сама формулировка говорит о необязательности ее исполнения, но даже при условии стабильного финансирования Фонда его нельзя называть компенсатором, поскольку о его создании уже давно велись переговоры.

Также анонсируется дополнительная финансовая поддержка и создание фонда зеленой трансформации, по которому мы уже ведем переговоры около полугода. Никаких новых инициатив это заявление не предусматривает, - заявила вицепремрка по вопросам евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире телеканала "Украина 24".

Подобными "обещаниями" пронизан весь текст соглашения.

 Байден меркель

Джо Байден и Ангела Меркель

Украина на официальном уровне не принимала участия в подготовке декларации, что можно расценивать и как победу, и как поражение.

Поражение в том, что по вопросу, который непосредственно касается нашей энергетической безопасности, договорились без нас. Однако такие документы редко становятся неожиданностью: украинским дипломатам давно намекали на то, что все закончится именно так. Очевидным это стало 26 мая 2021, когда президент США Джо Байден заявил, что его администрация решила отменить санкции в отношении газопровода "Северный поток-2". Поэтому то, что Украина не принимала участия в подготовке декларации, дает нам возможность ее критиковать, возмущаться и пытаться помешать реализации проекту другими путями.

Почему США пошли на уступки и при чем здесь Китай

Каким бы огорчением для нас это не было, но нужно понимать, что за спиной Украины состоялся геополитический размен.

Дело в том, что администрация Джо Байдена пытается восстановить тесные связи с Европой, которые систематически разрушал Дональд Трамп. Байдену это нужно для создания прочной трансатлантической коалиции против Китая, со стороны которого американцы чувствуют угрозу.

Это попытка новой администрации за счет интересов других стран, в том числе Украины, достичь больших целей: создание единого антикитайского фронта - альянса либеральных стран, которые не будут соглашаться на предложения Китая по зоне свободной торговли или созданию каких-то экономических блоков, - отметил Каракуц.

По его словам, США не видят в России равного противника, а вот Китай по своим ресурсами и возможностями не только догоняет, но и опережает американцев. К тому же Китай начал активно продвигать свою собственную авторитарную систему, которая угрожает "распространению демократии", которым уже несколько десятилетий гордятся США.

Читайте также

Поскольку Германия - это фактически локомотив европейской экономики, то договариваться приходится прежде всего с ними. А немцы заинтересованы в СП-2 не только с экономической точки зрения.

Осенью в Германии состоятся федеральные выборы, после которых страна получит нового канцлера: Ангела Меркель уже давно заявила, что больше не будет претендовать на эту должность. Поэтому вопрос СП-2 может стать одним из ключевых во время предвыборной гонки.

Для Ангелы Меркель и ее партии "Северный поток-2" - это презентация перед выборами того, что они достигают своих целей, - отметил Каракуц.

С другой стороны, в Германии есть "зеленые", лидер которых раскритиковала заключенную декларацию и будет играть в противовес партии Меркель. По словам эксперта-международника, если "зеленые" войдут в правящую коалицию, а на это у них достаточно высокие шансы, то могут поставить вопрос о газопроводе достаточно принципиально.

Этот поток еще не работает, еще есть время, чтобы помешать введению его в эксплуатацию или сделать так, чтобы его запуск нанес максимальный урон для Российской Федерации, - сказал Каракуц.

Что ждет Украину, если "Северный Поток-2" запустят

Завершение строительства и введение в эксплуатацию "Северного потока-2" несет сразу несколько рисков для нашего государства:

  1. Потеря экономической составляющей. Украина ежегодно получает около 2 млрд долл. за транзит газа по своей территории. Если газ будет идти в обход Украины - деньги тоже.
  2. Урон транзитным возможностям нашей страны. Газопровод требует постоянной "прокачки" трубы. Если вентиль перекрывается, то со временем трубопровод становится ненужной грудой металла.
  3. Энергетическая угроза. Украинской добычи газа недостаточно для обеспечения внутренних потребностей. Это означает, что нам придется либо договариваться с "Газпромом", а о том, как проходят подобные переговоры мы знаем из нескольких "газовых войн" еще до аннексии Крыма и войны на Донбассе. Или нужно искать других поставщиков, которые будут продавать его по рыночной стоимости, что в условиях слабой украинской платежеспособности создаст дополнительные сложности для нашего государства.
  4. Но наибольшей угрозой является геополитическая, и она касается не только Украины.

Российская Федерация сможет ставить ультиматумы странам Центральной и Восточной Европы, не только Украине: Польше, Словакии, Венгрии - тем странам, которые зависят от поставок российского газа. В частности, на Украину она сможет давить в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе и по Крыму. Фактически - это возвращение энергетического оружия, которое ранее РФ против нас использовала. А теперь это будет более изящная игра, - отметил Андрей Каракуц.

По его словам, транзит газа был своеобразной гарантией того, что Россия не будет осуществлять дальнейшую агрессию против Украины.

Есть конспирологическая версия, что в Харькове не удалось провозгласить "народную республику" в 2014 году, потому что Германия очень жестко реагировала, ведь по Харьковской области шел поток газа в Европу, который Германия покупала. А теперь европейцы экономически не будут заинтересованы, чтобы давить на РФ, - отметил Каракуц.

И вместо этого никаких гарантий от Германии и США мы не получили. Да, поддержка Украины будет сохраняться, нам будет предоставляться помощь, но этой декларацией нам дали понять, что Украина не является первым номером в приоритетах США.

 Андрей Каракуц

Андрей Каракуц (фото: kas.de)

Можно ли еще помешать триумфу "Газпрома"

Прежде всего нужно понимать, что это скорее триумф немцев, чем "Газпрома", потому что именно немцы являются самыми ярыми лоббистами и выгодополучателями от запуска "Северного потока-2". Несмотря на это для россиян это также победа.

Путинская Россия сделала шаг вперед, чтобы снова стать международным партнером, несмотря на те преступления, которые она совершает на международной арене, - сказал Каракуц.

Впрочем, еще не все потеряно. Во-первых, сам поток еще не достроен, а значит нужно приложить максимум усилий для того, чтобы его так и не запустили, тем более союзников в этом вопросе у Украины достаточно. И мы уже начали это делать.

Министры иностранных дел Украины и Польши уже обнародовали совместное заявление, в котором отметили, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности, связанного с газопроводом.

У Польши, как члена Европейского Союза, рычагов влияния больше: именно благодаря польским искам в Суд ЕС "Северный поток", а вместе с ним и "Северный поток-2" может использоваться только на 50%, что означает меньшее количество газа, которое получит Европа этим путем, а следовательно - большую потребность в украинском транзите.

К этой кампании уже приобщаются литовцы и латыши. Вскоре в игру могут вступить венгры и словаки, чьи интересы также пострадают, если СП-2 заработает.

Читайте также

Украина также может и должна использовать все имеющиеся юридические основания, которые помогут прекратить строительство. В частности, в Соглашении между Украиной и ЕС есть пункт, в котором указано, что страны ЕС не могут строить энергетические проекты, которые вредят интересам другой стороны.

В конце концов, даже если газопровод достроят и введут в эксплуатацию, нужно добиться подписания нового контракта на транзит газа через Украину в 2024 году - минимум на 10 последующих лет. Это даст возможность не потерять транзитные мощности, ежегодно будет пополнять украинский бюджет и убережет от российского политического шантажа зимой. А что будет в 2034 году с Россией и в целом в мире покажет только время - конъюнктура и ситуация на международной арене меняются ежедневно.