Рынок жилья: почем предлагают приобрести квартиры украинцам

Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость в Украине в 2022 году
Эксклюзив
Рынок жилья: почем предлагают приобрести квартиры украинцам
18 октября 2021, 15:26
читати українською

Еще в июле 2021-го эксперты Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины прогнозировали, что цены на вторичном рынке почти достигли максимальных отметок, соответствующих платежеспособному спросу. Поэтому в имеющейся экономической ситуации не стоит ожидать какого-то существенного оживления на рынке жилья.

Аренда зависит от тарифов на коммуналку

Эксперты прогнозируют, что новые тарифы на отопление могут спровоцировать незначительное снижение стоимости аренды жилья.

В крупных украинских городах постепенно падает активность на вторичном рынке жилья, до конца октября этот процесс распространится на большинство областных центров. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита в комментарии сайту ТСН.

Жилье, квартира (Фото: pexels)

В Ассоциации говорят, что в сентябре аренда жилья повысилась в цене на 5-10%, в зависимости от города и состояния жилья. До 10% цены выросли в столице, Львове, Харькове, Одессе и Днепре. И в других городах рост не превысил 5%.

До конца года существенных ценовых изменений пока не предвидится. Малогабаритное жилье советской застройки, пользуется спросом у 60-65% съемщиков, может вырасти в цене не более 2-3% в основном в результате появления на рынке новых объектов - преждевременно освобожденных арендаторами квартир, - отмечает специалист.

Пита также предполагает, что высокие тарифы на отопление могут спровоцировать снижение цены на аренду жилья на 10-15%.

Первичный рынок замер в ожидании реформ

Несмотря на увеличение цен на первичном рынке в крупнейших городах на 15-20%, что связано с ростом себестоимости строительства на 20-30% и увеличением инвестиционных приобретений для сохранения и приумножения средств (до 60% от всех сделок), к концу года рост цен маловероятен, информирует Ассоциация специалистов по недвижимости Украины.

На первичном рынке недвижимости ценовая конъюнктура зависит от таких факторов, как:

  • рост себестоимости строительства;
  • наличие платежеспособного спроса;
  • развитие ипотеки и других финансовых инструментов;
  • мероприятия по реформе градостроительства.

Скажем, во Львове, по данным Львовского отделения АСНУ, за сентябрь количество сделок в некоторых застройщиков уменьшилась на 12-20%. Похожие тенденции наблюдаются в Киеве, Одессе и Харькове, где покупателей уменьшилось до 10%, в Днепре - 7-10%.

Президент АСНУ Юрий Пита рассказал, что застройщики получили довольно красноречивый сигнал, что сейчас спрос почти полностью реализовано:

К концу года средние цены на новостройки могут вырасти на 2-3%. Увеличение цен в пределах 3-5% ожидается на 20-30% возводимых домов. Застройщики прекрасно понимают, что "оторванность" цен от реального спроса приведет к дальнейшему уменьшению количества сделок.

В конце 2021 года похожие ценовые тенденции будут прослеживаться как на первичном, так и на вторичном рынках. Однако для первичного рынка крайне важным является завершение реформы градостроительной деятельности. Пока рано утверждать, что в этом вопросе произошли значительные сдвиги.

Как рассуждает г. Пита, в октябре-ноябре ожидается голосование Рады по ряду законопроектов (№ 5655, 5656, 5877), необходимых для реформирования строительной отрасли, непосредственно влияющих на конъюнктуру первичного рынка жилья. Они могут существенно упростить деятельность застройщиков и одновременно повысить доверие потенциальных инвесторов ... Рост предложения на фоне ограниченного спроса станет весомым фактором стабильности цен.

Жилье, квартира (Фото: pexels)

Одним из главных вопросов законопроекта 5877 является налогообложение приобретенной квартиры, которая только будет построена в будущем:

... приобретение квартиры в строящемся доме, должна облагаться сразу по ставке 20% НДС - что приведет к налоговой нагрузке для застройщиков, и налогом на доходы физических лиц в 18% с третьей и последующей продажи - что приведет к существенным расходам для инвесторов, приобретающим объекты с целью перепродажи. Очевидно, что это повлияет на конечные расходы покупателя, поэтому не исключена частичная их переориентация на вторичный рынок. Для уменьшения налогового бремени на инвестора очевидно нужны изменения в Налоговый кодекс Украины, которые учли бы специальный статус квартир, которые будут построены в будущем, - считает Юрий Пита.

Спрос упал, а застройщики держат цену

В целом цены на квартиры в Украине за 2021 год уже поднялись на 15-20% и к концу года могут вырасти еще до 5%. Как следствие, спрос на жилье снижается от 7 до 20%, но застройщики отказываются снижать стоимость, пишет UBR.

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрия Питы, причин для роста несколько. С одной стороны выросла стоимость застройки (на 30%), с другой - сохранялся достаточно большой спрос. Для сравнения: 6 из 10 проданных в этом году квартир - в новостройках.

Понятно, что результат такого подорожания отражается и на спросе. Рост цен от уменьшения спроса несколько замедляется, но снижать стоимость застройщики не спешат.

По данным агентств недвижимости, в Киеве средняя цена на кв. м жилья превышает 1,3 тыс. долларов. Самое дешевое жилье - в Соломенском районе, около тысячи долларов за квадратный метр. Как считают эксперты, цены на недвижимость в Украине, в частности в крупных городах, в 2022 году будут расти.

Читайте также

В фокусе - благоустройство и технологии

В 2020 году в Киеве впервые не стартовал ни один новый проект экономкласса. Это в первую очередь связано с тем, что инвесторы больше не готовы платить за бетонную коробку с лавочками у подъезда в качестве устройства придомовой территории.

Сегодняшний покупатель - такой, которому по карману дорогое жилье - все чаще обращает внимание на благоустройство придомовой территории, уровень развития прилегающей инфраструктуры, современные технологии. Востребованы проекты, в которых проявлено максимальную заботу о будущем жителей, обеспечив комфортную среду еще на этапе планирования. Карантин повысил важность инфраструктуры в пешей доступности, прогулочных и парковых зон, детских и спортивных площадок, магазинов, кафе и тому подобное. Инвестора интересует полноценное пространство для жизни.

Многоэтажка (Фото: picabu)

Эксперты отмечают, что возрастной порог инвесторов снизился. Как комментирует Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора компании "Интергал_Буд", если раньше это были в основном люди от 35 лет, то сегодня - от 28:

Они много путешествуют и видят, как строят и живут в других странах. Соответственно, растут их ожидания от проектов в Украине. Точечная застройка, в отрыве от городской инфраструктуры, для них менее интересна. А вот зеленые зоны, свободные планировки, квартиры с террасами, технологии "умный дом" - привлекают внимание современного покупателя.

Как сообщает журнал о строительстве "Prof Build", сейчас более 30% строящегося в Киеве жилья - это объекты повышенного комфорта, где все необходимое для жизни, работы и досуга сконцентрировано на одной территории. Как правило, придомовая территория жилого комплекса свободная от автомобилей, для которых предусмотрены паркоместа за пределами дворов и прогулочных зон.

И сейчас, и в будущем востребована будет комплексная многофункциональная застройка. Целесообразность такого подхода подчеркнул локдаун. Потеряв мобильность, люди стали больше ценить ближайшую к дому инфраструктуру, - комментирует Анна Лаевская.

Нужно понимать, что спрос на рынке первичного и вторичного жилья отличается, так же как и целевая аудитория. И если на первичном рынке целесообразно говорить о повышении комфорта и технологичности, то вторичка, по-прежнему востребована из-за низкой цены за квадратный метр.

Читайте также