Усиление карантина: какие области переходят на дистанционное обучение

В большинстве областей Украины местные власти перенесли весенние каникулы
Эксклюзив
Усиление карантина: какие области переходят на дистанционное обучение

Ситуация с коронавирусом осложняется во многих областях Украины. Несмотря на то, что большинство регионов в "оранжевой" карантинной зоне, уровень заболеваемости с каждым днем усложняется. Из-за опасений местные власти усиливают карантинные мероприятия, переводят детей на дистанционное обучение и переносят весенние каникулы.

В каких областях школьники до сих пор посещают оффлайн школы, а в которых уже началось онлайн - проанализировало издание Парламент.Ua.

Западная Украина

Критическая ситуация начала наблюдается сначала в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях, в которых из-за стремительного роста больных коронавирусом местные власти усилили к "красному" уровню карантина. Таким образом в Черновцах от 19 февраля все школы перешли на дистанционное обучение, в частности, ученики всех классов - с 1 до 11-го.

В Ивано-Франковской области с 15 февраля учебный процесс остановился также для учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, средних профессиональных, высших учебных заведений и детских садов. А с 1 марта уже и младшие школьники перешли на онлайн обучение. Критическая ситуация с коронавирусом в области наблюдается до сих пор, потому ориентированной даты отмены такого режима обучения пока неизвестно.

С 5 марта по решению местной комиссии ТЭБ и ЧС старшие классы школ Закарпатской области переведены на дистанционное обучение. Традиционный формат обучения сохраняется для младших школьников (1-4 классы) и посетителей специальных учебных заведений. Детские сады пока работают.

Мэрия Львовской области принял решение, что с 16 марта, школьники 5 - 11 классов переходят на онлайн обучение, которое продлится в течение двух недель. А сегодня, 17 марта, мэр Львова Андрей Садовый заявил, что с пятницы, 19 марта, на территории львовской общины вводят усиленный карантин, который будет действовать до 28 марта. Это связано с динамикой заболеваемости, которая существенно увеличивается, и большим количеством тяжелых госпитализаций.

Младшая школа переходит на каникулы. Старшие классы продолжают дистанционное обучение, - заявил он.

К тому же детские сады в городе будут работать в обычном режиме.

Тернопольская, Хмельницкая и Волынская области находится в "оранжевой" зоне, поэтому образовательный процесс в школах и детсадах работает в обычном формате. Однако, в Хмельницкой области ограничения ввели только в Шепетовке, где сложилась наиболее критическая ситуация с уровнем заболеваемости. С 15-го по 19 марта все школы Шепетовки (старшие и младшие классы) переходят на дистанционное образование, затем в них пройдут плановые весенние каникулы (22-28-го марта).

Между тем Ровенская область остается в "желтой" карантинной зоне, в которой не действуют ограничения по образовательному процессу.

Читайте также

Центральная Украина

Киев, в соответствии с перечнем карантинных зон, находится в "оранжевой" зоне, что свидетельствует об обычном формате обучения. По словам мэра Киева Виталия Кличко, весенние каникулы в столице начнутся раньше на два дня - 18 марта, в четверг. Однако, в Ирпене Киевской области приняли решение об усилении карантинных ограничений, которые начали действовать с сегодняшнего дня, 17 марта, и продлятся до 5 апреля. А это значит, что все ученики школ перешли на онлайн обучение.

От 3 марта Житомирская область вошла в "красную" зону карантина из-за вспышки заболеваемости Covid-19, поэтому формат обучения в школах соответствует требованиям зоны. В школу могут ходить ученики 1-4 классов, старшие классы учатся дистанционно. Между тем детсады работают в обычном режиме. Также в области решили перенести весенние каникулы, которые должны были начаться 22 марта. Теперь они начались с 13-го и продлятся по 21 марта.

В Винницкой области с 3 марта все школы перешли на дистанционную форму обучения.

На заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняли решение, что 3 марта дистанционное обучение в школах области будет для всех - с 1 по 11 классы, - заявил председатель ОГА Сергей Борзов.

В Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях действуют ограничения "оранжевой" зоны, отвечающие за посещение образовательных учреждений в обычном режиме. Однако, весенние каникулы для учеников полтавских школ продлятся неделю. Начнутся в понедельник, 22 марта, и будут до 28-го марта включительно.

Восточная Украина

Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Сумская, Донецкая, Луганская области находятся в "оранжевых" и "желтых" карантинных зонах, в которых учебные заведения и детсады работают в обычном режиме.

Однако, сегодня, 17 марта, в Харьковской областной государственной администрации предупредили жителей региона, что они должны быть готовы к усилению карантинных ограничений, в частности к переходу учебных заведений среднего и высшего образования на дистанционное обучение из-за ухудшения ситуации с COVID-19.

Южная Украина

В Одессе ученики 5-11 классов общеобразовательных средних школ начали обучение дистанционно от 15 по 19 марта, чтобы избежать распространения COVID-19, а с 22 по 26 марта школьников отправят на каникулы. Ученики младших классов, детских садов и внешкольных заведений продолжают обучение в обычном режиме с соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Ученики 1-4 классов учреждений общего среднего образования продолжают образовательную деятельность с четким соблюдением противоэпидемических мероприятий, но по заявлению родителей ученики 1-4 классов могут перейти на дистанционную форму обучения. Воспитанники внешкольных и дошкольных учебных заведений продолжают образовательный процесс с четким соблюдением противоэпидемических мероприятий, - отметила и. о. директора местного департамента образования и науки Одесского городского совета Ирина Столбовая.

В Николаеве 16 марта во время внеочередного заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности усилены карантинные меры в связи с осложнением эпидемической ситуации по COVID-19. С 17 марта воспитанников внешкольных и общеобразовательных учреждений перевели на дистанционное обучение. А с 22 марта все школьники пойдут на каникулы, которые продлятся до 3 апреля.

Между тем в Херсонской области учебный процесс проходит в обычном режиме.

1