Филарет

Филарет

Почетный патриарх Руси-Украины, Герой Украины

Все новости

Филарет (в миру Денисенко Михаил Антонович) - последовательный борец за независимую Украинскую церковь, первый митрополит Киевский и всея Украины, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, почетный патриарх Руси-Украины, Герой Украины

Место рождения

Родился 23 января 1929 года в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области.

Образование

  • 1948 - окончил Одесскую духовную семинарию.
  • 1952 - окончил Московскую духовную академию, получил степень кандидата богословия.
  • 1954 - Ученый совет Московской духовной академии присвоил звание доцента.

Монашество, полученные титулы

  • 1950 - учась в академии, Михаил принял монашеский постриг с именем Филарета. В этом же году рукоположен в сан иеродиакона.
  • 1951 - рукоположен в сан иеромонаха.
  • 1956 - возведен в сан игумена.
  • 1958 год - возведен в сан архимандрита.
  • 1962 год - в Ленинграде состоялась хиротония Филарета во епископа.

Краткая биография

  • В биографии Михаила Денисенко уже указано, что в 1950 году он принял монашеский постриг с именем Филарет и был рукоположен в сан иеродиакона - первый самый низкий сан для духовных лиц.
  • 1952 год - Филарет закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем Священного Писания Нового Завета в Московскую духовную семинарию. Одновременно исполнял обязанности благочинного Троице-Сергиевой Лавры.
  • С 1953 года - преподаватель в Московской духовной академии. В 1953-54 учебном году Ученый совет Московской духовной академии предоставил иеромонаху Филарету звание доцента. В том же году был назначен на должность старшего помощника инспектора Московской духовной академии и семинарии.
  • 1956 год - назначен инспектором Саратовской духовной семинарии с возведением в сан игумена.
  • 1957 год - переведен на должность инспектора Киевской духовной семинарии, а 12 июля 1958-го возведен в сан архимандрита и назначен ректором Киевской духовной семинарии.
  • 1960 год - архимандрита Филарета назначают управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве.
  • С июня 1961 по январь 1962 он был настоятелем подворья Русской православной церкви при Александрийском патриархате в Египте.
  • В январе 1962 года Филарет был избран епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, с поручением управлять Рижской епархией. 4 февраля 1962 состоялась его хиротония во епископа в г. Ленинграде.
  • С 3 июня по октябрь 1962года  исполнял обязанности  экзарха Средней Европы. После образования на территории Австрии епархии Русской православной церкви в октябре 1962 года назначен епископом Венским и Австрийским.
  • 12 декабря 1964 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии.
  • 14 мая 1966 возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного синода, экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким. 25 февраля 1968  патриархом Алексием возведен в сан митрополита. Таким образом, досье митрополита Филарета фиксирует непрерывное руководство им украинской церковью с 1966 года и до обретения Украиной независимости.
  • В 1990 году умер Патриарх Пимен, и митрополит Филарет был одним из претендентов на Патриарший престол и даже был избран местоблюстителем. Поместный собор РПЦ избрал патриархом Алексия II.  Филарет инициирует обращение украинского епископата о предоставлении Украинской православной церкви самостоятельности и независимости в управлении.
  • В октябре 1990 года Архиерейский собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении. Митрополит Филарет стал предстоятелем УПЦ и получил титул Митрополит Киевский и всея Украины.
  • В ноябре 1991 года, после принятия Акта о независимости, Филарет созвал Поместный собор УПЦ, который единогласно принял решение об автокефалии и обратился к Алексию II с этим решением. Но Архиерейский собор РПЦ в апреле 1992 года отказал украинскому духовенству. Под давлением руководства РПЦ часть украинских церковников собираются в Харькове на неканонический собор и выбирают митрополитом УПЦ Владимир (Сабодан). Филарета с нарушением действующих церковных правил, лишают сана.
  • В конце июня 1992 состоялся Всеукраинский православный собор, на котором объединились общины Украинской православной церкви Филарета и Украинской автокефальной православной церкви (предстоятель митрополит Мстислав) в "Украинскую православную церковь - Киевский патриархат". Собор признал незаконным решение Архиерейского собора РПЦ. Патриархом УПЦ КП избран Мстислава, а митрополит Филарет стал заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины.
  • После смерти Мстислава в 1993 году владыка Филарет стал заместителем нового патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира.
  • Когда умирает Владимир в октябре 1995 года на Всеукраинском поместном соборе митрополит Филарет был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
  • В 1997 году Архиерейский собор РПЦ отлучает Филарета от церкви.
  • Во время Евромайдана и Революции достоинства владыка Филарет осуждает действия власти, помогает протестующим, позволяет лечить в Михайловском монастыре раненых на Майдане. А после аннексии Крыма и начала войны с Россией на Донбассе снова остро встает вопрос создания полноценной канонической православной поместной церкви в Украине. Предстоятели УАПЦ и УПЦ КП Макарий и Филарет активизируют диалог. Президент Порошенко при поддержке Верховной Рады провел успешные переговоры с Вселенским патриархом Варфоломеем, и процесс предоставления автокефалии начал двигаться, набирая обороты.
  • 2018 год - выдающийся для православной церкви Украины. Архиерейский собор Вселенского патриархата принимает решение об автокефалии для Украинской церкви. Синод Вселенского патриархата восстановил каноничность и признал архиерейство Филарета.
  • Декабрь 2018 года - на Объединительном соборе православных церквей Украины митрополит Епифаний (досье митрополита Епифания ) избран предстоятелем Православной церкви Украины. Владыка Филарет остался почетным патриархом и был провозглашен Епифанием духовным наставником ПЦУ.

Следующие разделы досье Филарета более подробно проинформируют о событиях 1991- 2020 годов.

Бурные 90-е, начало борьбы за независимость Украинской православной церкви от РПЦ

Некоторые исследователи считают, что борьба митрополита Филарета за независимую украинскую церковь вызвана личной обидой за неизбрание его патриархом РПЦ в 1990 году. Мол, так хотел владыка Филарет надеть патриарший куколь, что пошел на раскол церкви ради удовлетворения своих амбиций.

Однако более вероятной представляется другая версия. До краха СССР Филарет четверть века был экзархом украинских православных церквей. Он контролировал все назначения епископов, имел прекрасные отношения с компартийной верхушкой и руководством республики. В конце 80-х тесные, даже дружеские отношения сложились у Филарета с Леонидом Кравчуком ( досье Кравчука Леонида ). Они неоднократно совместно праздновали церковные праздники Пасху, Рождество, обсуждали вопросы будущего существования Украины, с руководством которой Филарет фактически слился. И все участники тех событий вспоминали, что Филарет и Кравчук в начале 90-х все решали вместе, что владыка имел полную поддержку первого президента.

Как уже было указано в досье владыки Филарета, в 1990 году он направил  Алексию II единодушное обращение украинского епископата о предоставлении Украинской церкви автономии и самостоятельности в управлении. В октябре этого же года Архиерейский собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет получил титул "Митрополит Киевский и всея Украины" и стал предстоятелем УПЦ. Тогда же в отношениях между Филаретом и руководством РПЦ возникло напряжение и недоверие.

В августе 1991 года, после неудачного мятежа в Москве ГКЧП, Верховная Рада Украины приняла Акт о независимости. А в ноябре Филарет созвал Поместный собор УПЦ, на котором принято решение об автокефалии и обращение к Алексию II поддержать и способствовать реализации этого постановления. Однако Архиерейский собор РПЦ отложил решение, так как считал кандидатуру Филарета недостойной для этой должности. Собор потребовал от Филарета архипастырского обета подать в отставку. Но вернувшись в Киев, Филарет отказывается от данного слова, потому что не признает обвинений.

Если говорить об обвинениях, то основные - это сотрудничество с КГБ и аморальный образ жизни, несовместимый с монашеских обетов. Насчет сотрудничества с КГБ, Филарету вообще не нужно было ничего опровергать, ведь все знали интерес органов к церкви и систему согласования всех епископских назначений с госбезопасностью. А обвинения в  аморальном образе жизни касались того, что Филарет якобы имел близкие отношения с Евгенией Петровной Родионовой, которую он вроде бы сумел юридически оформить родной сестрой, а трех общих детей они, по слухам, легализовали через процедуру усыновления где-то в российской глубинке. Некоторые подчиненные Филарета возмущались, что он "ничего не скрывал" и заставлял весь клир признать Родионову управляющей хозяйством владыки. Говорили, что властолюбивая и жадная Евгения Петровна "достала" все духовенство. Она, дескать, вмешивалась в церковные назначения, запускала руку в монастырские кассы, заставляла священников целовать ей руки. Все попытки жаловаться на такие действия "экономки" Филарет жестко пресекал, а на обвинения в "аморалке" заявлял, что все это неправда.

С конца 1980-х отношение Филарета к общественным событиям в Украине полностью соответствовало позиции того же Кравчука. Владыка наказывал за проповеди на украинском языке, запретил хору исполнять произведения Леонтовича по-украински, требовал снять "петлюровских флаги".

В 1991 году позиция властей изменилась, и сразу изменился и Филарет. Он заговорил на украинском языке и начал агитировать за полное отделение от Москвы. Однако предыдущая его "деятельность" не забылась, и многие священники просто не захотели снова идти "под Филарета".

Использовав недовольство клира Филаретом, РПЦ в 1992 году с нарушением действующих канонов созывает в Харькове собор УПЦ без его присутствия. Большинство епископов приезжают на собор и  выбирают нового митрополита Владимира (Сабодана). А Архиерейский собор РПЦ лишает Филарета сана.

В ответ Филарет активизирует переговоры с частью УАПЦ. В конце июня 1992 состоялся Всеукраинский православный собор, на котором общины Украинской православной церкви, которые остались верны Филарету, и Украинская автокефальная православная церковь (Предстоятель митрополит Мстислав) объединились в "Украинскую православную церковь - Киевский патриархат". Собор признал незаконным решение Архиерейского собора РПЦ. Патриархом УПЦ КП избран Мстислава, а митрополит Филарет стал заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины. Часть клира УАПЦ не признала это объединение и продолжили развивать собственную церковь.

Почетный патриарх Руси-Украины Филарет (фото: cerkva.info)

В 1993 году умер патриарх Мстислав, а в 1995 - избранный после него патриарх Владимир.

Поместный собор УПЦ КП в октябре 1995 года избирает Филарета патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
В 1997 году Архиерейский собор РПЦ обнародует "Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)" (сана митрополита он был лишен 1992 года) за "раскольническую деятельность". Но Филарет уже давно не обращает внимания на решения РПЦ и активно развивает свою церковь. Понемногу забываются прежние грехи, количество общин стабильно растет с каждым годом. Так, в 1996 году было 1529 общин, а в 2001 году их количество выросло вдвое и составило 3050 общин.

Евромайдан, томос, ПЦУ и новые проблемы новой церкви

После первого Майдана в 2004 году в Украине активизируются процессы создания объединенной автокефальной православной церкви. Но настроения общества неоднозначны. Предстоятель УПЦ МП Владимир не без успеха убеждает, что их церковь - настоящая украинская, что она полностью самостоятельная от РПЦ. Владыка даже активизирует службы на украинском языке на востоке и юге, призывает всех верующих к миру и сотрудничеству. В УПЦ МП так окрепло проукраинское крыло, что пророссийские иерархи даже попытались сместить Владимира, что только придало ему симпатии среди населения страны. В целом же все это укрепило ложную позицию в обществе, что только эволюционным путем, через постепенное получения УПЦ МП от Москвы полной автокефалии завершится создание единой православной церкви в Украине. Тем не менее президент Ющенко (досье Ющенко Виктора ) активизировал диалог с Вселенским патриархом о необходимости его вмешательства в православные дела Украины и пересмотра предыдущих ошибочных решений, в частности предоставления в 1686 году временного права Московскому патриарху возводить в сан Киевского митрополита.

События Евромайдан и последующего 2014 года доказали, что ожидать от России автокефалии - бесполезно. И именно позиция Филарета в эти сложные времена показала, что УПЦ КП уже способна стать центром новой объединенной церкви. Владыка резко осудил избиение студентов, другие репрессивные действия команды Януковича (досье Януковича Виктора), отказался от ордена "За заслуги" I степени, которым его наградил Виктор Янукович. Когда Россия аннексировала Крым и начала агрессию на востоке, Филарет и УПЦ КП организовали подготовку капелланов для подразделений ВСУ, отправку в армию гуманитарной помощи, пастырскую поддержку семьям погибших на Донбассе.

Президент Порошенко (досье Порошенко Петра) сумел наладить перспективный диалог с Константинопольским патриархатом. Для этого наконец сели за стол переговоров представители УПЦ КП и часть УАПЦ во главе с предстоятелем Макарием, которая в 1992 году не вошла в Киевский патриархат. Часть иерархов УПЦ МП также согласились присоединиться к будущей канонической церкви. И Вселенский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии.

В октябре 2018 года синод Вселенского патриархата восстановил каноничность Филарета и признал его архиерейство.  Архиерейский собор Вселенского патриархата в этом же году принял решение предоставить украинской церкви автокефалию.

Декабрь 2018 - на Объединительном соборе православных церквей Украины в Святой Софии митрополита Епифания избрали предстоятелем Православной церкви Украины. Владыка Филарет остался почетным патриархом и был провозглашен Епифанием духовным наставником ПЦУ. УПЦ КП и УАПЦ прекратили свое существование после провозглашения единой Православной церкви Украины.

Филарет и Епифаний (фото: cerkva.info)

В начале 2019 Владыка Филарет отметил свой 90-й день рождения. Его приветствовали представители власти, церковные иерархи, военные, политики. За вклад в развитие украинского государства президент Порошенко присвоил ему звание Героя Украины.

 Президент Порошенко вручает Филарету Звезду Героя Украины (фото: cerkva.info)

Наверное, зря руководство ПЦУ поспешило устранить почетного патриарха от всех дел, не найдя для него определенную нишу в работе на развитие новой церкви. Энергичный старик (возможно, с некоторыми возрастными проблемами) вскоре начал критиковать и Епифания, и томос, и зависимость от Вселенского патриархата. Филарет заявил о восстановлении Киевского патриархата, однако ПЦУ его не поддержала и раскола не произошло. Его же детище - Православная церковь Украины успешно развивалась, и за полгода ее существования приняла в свое лоно более 500 общин. В октябре 2019 году в ее составе было уже более 7000 приходов. И клир, и верующие не видели необходимости восстановления УПЦ КП.

 Филарет возглавляет литургию в Свято-Владимирском соборе 21.11.2020 года (фото: cerkva.info)

В своих интервью Филарет жаловался на Епифания, мол, тот, в нарушение договоренностей, с ним почти не советуется (вырвалась на поверхность обычная старческая обида). Что же, в этих конфликтах, пожалуй, есть вина и Епифания, потому что, приняв во внимание возраст и заслуги старого архиерея, наверное, можно было бы найти безвредный для церкви компромисс и просто по-человечески уделить тому немного больше внимания. Ведь это именно Филарет вывел его на путь великого служения...

Дата публикации: 27.11.2020
Дата последнего изменения: 07.10.2021