Мойсик Владимир

Мойсик Владимир

Украинский политик и правовед, судья Конституционного Суда Украины

Мойсик Владимир - ученый, кандидат юридических наук, депутат ВРУ IV, V и VI созывов, защитник интересов Коломойского в Конституционном Суде Украины.

Место рождения

Родился 18 августа 1957 года в с. Стецева Снятинского района Ивано-Франковской области.

Образование

1983 год - окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

2003 год - защитил в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко кандидатскую диссертацию "Проблемы уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами".

Семья

Жена - Мойсик Валентина Петровна, 1960 года рождения.

Сын - Мойсик Роман Владимирович, 1982 года рождения.

Карьера юриста и политика

  • 1974 - 1975 годы - начинает трудовую деятельность. Работает бетонщиком в Коломыйском строительном управлении.
  • 1975 - 1977 годы - находится на службе в рядах Советской Армии.
  • 1977 - 1983 годы - учится на подготовительном отделении, а затем на юридическом факультете Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.
  • 1983 - 1990 годы - работает народным судьей Железнодорожного районного суда города Киева.
  • 1990 - 1995 годы - Мойсика переводят в Киевский городской суд, где работает судьей, членом президиума, заместителем председателя суда.
  • 1995 - 2002 годы - судья Судебной коллегии по уголовным делам (позднее - Судебной палаты по уголовным делам) Верховного Суда Украины.
  • Весна 2002 года - зарегистрирован кандидатом в депутаты ВРУ по избирательному округу № 87 (родной Снятинский и Коломыйский районы). Побеждает, набрав 59,12% голосов.
  • 2002 - 2006 годы - народный депутат Украины 4 созыва, председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Мойсик в то время беспартийный, входит в состав фракции политической партии Народный Союз "Наша Украина".
  • 2005 - 2009 годы - Владимир Мойсик - заместитель председателя Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.
  • 2006 - 2007 годы - народный депутат Украины 5 созыва. Избранный по списку Блока "Наша Украина", занимал 46 позицию.
  • Сентябрь 2006 - Мойсика избирают председателем Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств и причин гибели журналиста Георгия Гонгадзе и выяснения причин промедления в расследовании уголовного дела.
  • 2007 - 2012 годы - депутат ВРУ 6 созыва. Избирался от Блока "Наша Украина - Народная самооборона". В избирательном списке был под №43. В начале каденции - член партии "Наша Украина", заместитель председателя совета партии Веры Ульянченко. Затем перешел в партию Вячеслава Кириленко "За Украину!" Был избран заместителем председателя партии.
  • 2008 - 2010 годы - внештатный советник президента Виктора Ющенко (досье Ющенко Виктора).
  • 2008 - 2010 годы - член Национального конституционного совета.
  • 2009 - 2010 годы - председатель Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.
  • 2012 год - баллотировался на выборах в ВРУ по списку партии "Батькивщина". Его позиция во №79 не попала в проходную часть.
  • 2014 - баллотировался в депутаты ВРУ самовыдвиженцем по 88 избирательному округу. Победить не удалось.
  • В этом же году возглавляет Временную специальную комиссию по проверке судей в судах общей юрисдикции.
  • 2015 - Владимир Мойсик был кандидатом в члены Высшего совета юстиции, не прошел отбор.
  • 2016 - Петр Порошенко (досье Порошенко Петра) назначил Мойсика судьей Конституционного Суда Украины по квоте президента. 27 января он принял присягу судьи КСУ.
  • Владимир Мойсик - судья 1-го квалификационного класса, заслуженный юрист Украины. Он автор более двух десятков научных работ, награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины. В 2006 году Мойсик получает орден "За заслуги" III степени, а в 2009 году его награждают орденом "За заслуги" II степени.

Владимир Мойсик - депутат Верховной Рады (фото: rada.gov.ua)

Критика и скандалы вокруг деятельности в КСУ

Еще до работы в Конституционном Суде общественные активисты критиковали Мойсика по разным причинам, в том числе за неоднократное нарушение им принципов личного голосования, будучи народным депутатом. Движение ЧЕСТНО имело сомнения относительно соответствия имущественного состояния задекларированным доходам семьи. В 2002 году Владимир Мойсик нарушил закон, когда получил депутатский мандат и в то же время аж до 2006 года продолжал занимать должность судьи.

В Конституционном Суде он отметился как весьма не бедный "слуга Фемиды". Однако в 2020 году активисты обнаружили незадекларированные имущество. Журналисты проекта "Стоп коррупция" с помощью дрона сняли поместье судьи в селе Иванковичи под Киевом. Там у Мойсика оказалось 9 наделов земли общей площадью 3 гектара. Возле дома находилась деревянное трехэтажное сооружение довольно немалой площади, рядом с ним фонтан, беседки, пасека, различные хозяйственные постройки. Когда журналисты сверили видео с  декларацией, то обнаружили, что судья декларирует лишь 3 из 9 наделов, а деревянный дом - это "недостроенная летняя кухня на 110 квадратов". Активисты не поленились вычислить ориентировочную стоимость, и оказалось, что только земля под этими зданиями стоит минимум 20 млн гривен.

Такой имение, автомобиль Lexus LX 510, две квартиры, миллионные сбережения не оставляли сомнения, что именно будет защищать судья в КСУ. И его голосования это подтвердили. Прежде всего, Мойсик отличился как защитник интересов Коломойского (досье Коломойского Игоря). Так, в июне 2019 было принято решение по конституционной жалобе от предприятия олигарха "Запорожский завод ферросплавов " относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений пункта 13 части первой статьи 17 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины". Эта норма позволяла НАБУ через суд останавливать сомнительные сделки еще до завершения расследования, и за время ее действия были спасены для государства почти 6 млрд гривен. После решения Конституционного Суда уже ничто не мешало через "левые" сделки выводить средства в офшор.

Владимир Мойсик в Конституционном Суде (скриншот видео)

Другое решение КСУ помогло структурам Коломойского сохранить уже захваченное государственное имущество. Дело идет о приватизации "Укррудпрома". Олигархи еще в 2004 году пролоббировали нужный для себя закон и приватизировали огромную государственную структуру "на троих" (Коломойский, Ахметов , Новинский ). Депутаты в очередной раз обратились в КСУ проверить убыточную для государства "приватизацию", но Суд в мае 2019 принял решение о закрытии производства по приватизации объектов Государственной акционерной компании "Укррудпром ". В обоих производствах Мойсик активно поддерживал решение в пользу олигарха.

Также судья голосовал за решение КСУ от 26.02.2019, которым было признано неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В 2020 году НАПК составило по Мойсику протокол о нарушении требований декларирования (не задекларировал 150 000 гривен). Дело было подготовлено к рассмотрению в суде, но 27 октября КСУ голосует за признание неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Также суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции, существенно ограничил права НАПК. Мойсик тоже охотно голосует за это решение - несмотря на то, что по закону из-за конфликта интересов он вообще не имел права участвовать в рассмотрении этого вопроса.

Нужно сказать, что Российская Федерация в 2018 году включает судью КСУ Мойсика в санкционный список. Это кажется немного странным, ведь он своим голосованием нанес Украине не меньше вреда, чем танки Путина.

Дата публикации: 12.02.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1