Эксклюзив
"Зеленое" правительство отменило постановление о повышении зарплат учителям - Лилия Гриневич
Эксклюзив

"Зеленое" правительство отменило постановление о повышении зарплат учителям - Лилия Гриневич

Досье
4 октября 2021, 12:01
Лилия Гриневич (Фото: Facebook)
В то же время, средства направленные на повышение квалификации учителей в прошлом году, забрали у педагогов и отдали на ремонт дорог

О том, почему у учителей до сих пор низкие зарплаты, а школы не имеют новых компьютеров для Парламент.ua рассказала министр образования и науки Украины в 2016-2019 гг., народный депутат двух предыдущих созывов, ныне проректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Лилия Гриневич.

Какая зарплата у учителя и почему молодежь бежит из школы

- Как вы думаете, почему в украинском обществе абсолютно нивелирован авторитет учителя?

Да, статус учителя в украинском обществе изменился. Прежде всего, уважения к этой профессии стала меньше. И этому есть несколько объяснений. Первое - социальное положение педагога. Человек, пришедший в эту сферу, должен иметь возможность прокормить свою семью, иметь средства и возможности на то, чтобы постоянно повышать свою квалификацию, предотвращать профессиональное выгорание и в соответствии с этим иметь авторитет в обществе. Второе - у меня большой вопрос к нашим СМИ, которые, к сожалению, почему-то всегда сконцентрированы на освещении негативных историй, тем самым создавая негативный имидж педагогам. Третье - наше общество очень недооценивает роль учителя, рассматривая его не как партнера в воспитании и обучении детей, а как обслуживающий персонал. Я считаю, что эти три основные проблемы, которые я обозначила, можно преодолеть. Но для этого должно выполнить свою работу государство. В Законе "Об образовании" четко указано, какой должна быть оплата труда учителя, чтобы обеспечить ему нормальный социальный статус. Однако требования этого закона игнорируются. Также СМИ должны писать не только негатив об образовательной отрасли, но и освещать ту огромную положительную работу, которую выполняют учителя.

Лилия Гриневич (Фото: Facebook)

- Какая зарплата педагога зафиксирована в Законе "Об образовании"?

В законе сказано, что средняя зарплата учителя должна быть на уровне трех минимальных заработных плат. И в переходных положениях самого документа четко указано, каким образом государство должно прийти к такому уровню оплаты, потому что это нельзя сделать одномоментно. В законе четко прописано, что в 2023 году заработная плата педагогического работника самой низкой квалификационной категории должна составлять четыре прожиточных минимума. Кстати, в 2019 году Кабинет министров разработал постановление с четкими последовательными шагами о том, каким образом государство должно прийти к этому уровню оплаты в 2023 году. Оно было принято тогдашним правительством. Однако уже следующее правительство, которое формировало бюджет 2020 года, это постановление отменило. И здесь есть еще один важный момент: в постановлении речь шла о педагогах, в которых низкие заработные платы в сфере образования - молодых учителей и воспитателей дошкольных учреждений. Им просто необходимо повысить уровень зарплат, потому что сейчас мало молодых талантливых людей выбирают эту профессию. И их можно понять, потому что на старте молодой учитель зарабатывает очень мало, получая на руки от 5 до 6 тыс. грн. А вы же понимаете - пока человек сделает карьеру, поднимется по квалификационным категориям, наработает стаж, за который идут доплаты, пройдет несколько лет. И поэтому многие молодые учителя чувствуют себя разочарованными и уходят из школы. А в этой профессии, как и в других, должен всегда быть прилив новых сил. И желательно, чтобы эти силы были талантливыми, мотивированными, а не просто отсиживались в должности учителя.

Как в правительстве средства на повышение квалификации педагогов отдали на дороги

- Техническое обеспечение учителей. Насколько я понимаю, сейчас даже столичные школы не могут похвастаться достаточным техническим равным, как того требуют современные подходы к обучению. Какой выход из этой ситуации вы видите?

- Да. Конечно требования к оборудованию образовательного пространства значительно возросли. Мультимедийная доска и компьютер стали уже требованиями к рабочему месту учителя. Однако учителя, в большинстве, еще не обеспечены всеми техническими средствами, которые помогали бы им в работе. При моей каденции в Министерстве образования и науки Украины мы начали системную работу по материально-техническому обеспечению школ. И начали ее именно по реформе "Новой Украинской школы " (НУШ), выделив целевую субвенцию раз на переоборудование тех классов, которые должны были работать по новым государственным стандартом. И эту перезагрузку учебной среды уже можно наблюдать в начальной школе. С 2017 года на эти цели МОН выделяло по 1 миллиарду в год. Также выделялись средства на компьютеризацию, интернетизации учебных заведений, оборудование естественно-математических кабинетов.

Лилия Гриневич (Фото: Facebook)

И здесь есть еще один важный момент. Мы живем в то время, когда приходится периодически переходить на дистанционное обучение. Это огромная проблема, потому что техническое обеспечение сельских и городских школ очень разное. Дети из малоимущих семей не имеют дома хорошего интернета, ноутбуков или смартфонов, из-за чего, соответственно, не имеют и доступа к качественному обучению. Поэтому со стороны государства нужны серьезные и целенаправленные финансовые вливания в школы, особенно в сельской местности. Кстати, я до сих пор не понимаю, почему средства из ковидного фонда на повышение квалификации учителей в 2020 году сняли и направили на ремонт дорог, а не на техническое обеспечение школ. В этом году, к счастью, уже выделили средства, которые будут направлены на закупку компьютеров для учителей, так как именно для них на сегодняшний день это очень важный инструмент в работе. Но, как по мне, и этого мало. Если мы снова перейдем на дистанционное или смешанное обучение, то учебные планшеты надо было бы закупили и для детей, как это делают в большинстве стран мира.

Почему тормозит реформа образования в Украине

- По вашему мнению, почему пилотный проект НУШ, который стартовал в этом году в средней школе, начался не очень удачно? В чем просчеты нынешнего руководства МОН?

На самом деле от этого пилота зависит очень многое. От того, как в этих 140 школах в пятых классах учителя-предметники смогут перейти на новый государственный стандарт базового образования, зависит успешность введения НУШ во всех школах по всей стране. Проблема в том, что пилотным школам не выделили соответствующие финансовые ресурсы на оборудование, не обеспечили их учебниками, по которым они могут учить детей. Также до сих пор не предусмотрены надбавки учителям-пилотникам 5-х классов, как в свое время мы это сделали для учителей, которые пилотировали НУШ в начальной школе. А это 30% надбавки к основной ставке. Это все зона ответственности МОН.

Здесь еще нужно понимать масштаб. Когда мы начинали пилот в начальной школе, то речь шла об оборудовании одного класса, в котором учились дети младших классов. Сейчас речь идет об оборудовании кабинетов по предметам, и на это тоже обязательно должны быть выделены ресурсы. Поэтому в этих пилотных школах ощущается определенный уровень тревожности. И сейчас очень важно не разрушить веру родителей, учителей в том, что можно успешно внедрять новый стандарт базового образования. Министерству нужно более активно поддерживать эти пилотные школы.

Читайте также

- Почему современные дети не хотят ходить в школу? Что, по вашему мнению, надо изменить, чтобы ученики учились с энтузиазмом?

- Проблема в методах обучения. Учителей много, среди них есть и те, которые не хотят меняться, причем категорически. Но большинство наших исследований результатов НУШ в начальной школе показывает, что дети, которые учатся по новому стандарту с привлечением новых активных методик, более мотивированы учиться в школе.

Если говорить о базовой школе, то это возрастная категория детей, с которыми надо работать уже иными методами. Здесь также не подходит просто трансляция знаний сверху вниз. С этими детьми нужно применять методики проблемно-поискового и исследовательского обучения, мультимедийные технологии, устраивать дискуссии и обучать их формировать свое мнение. И то, что учителя из-за карантина научились лучше пользоваться компьютером и различными учебными платформами, является безусловным плюсом. Ведь это позволяет даже при отсутствии карантина применять подходы смешанного обучения, помогает выделить больше времени на уроке для непосредственного общения.

Лилия Гриневич (Фото: Facebook)

Надо помнить, что современные дети не такие, которые были 10 лет назад. Они живут в меняющемся мире, где на них направлен большой поток информации. Они имеют доступ к замечательным фильмам в 3D формате, имеют возможность играть в компьютерные игры с ярким дизайном, об этом не надо забывать. Учебный процесс должен их захватывать общением, использованием элементов игровых методик, ситуационными задачами. И только тогда, через такое активное обучение ребенок будет мотивирована ходить в школу. Также большое внимание нужно уделять развитию так называемых "мягких навыков", которые позволяют детям лучше общаться друг с другом, работать в команде, владеть своим эмоциональным состоянием. Для них важно стать более жизнестойкими в современном технологизированной обществе и в непредсказуемом будущем.

Почему дистанционка и принудительная вакцинация не решат проблем школы во время пандемии

- Есть ли будущее у дистанционного образования? Останется ли школа в ее классическом виде после окончания пандемии коронавируса?

- Дистанционное обучение ни в коем случае не может заменить очное. Потому образование - это не только передача знаний и умений, это еще и социализация ребенка, его умение наладить общение с другими. Дистанционное обучение является вынужденной мерой, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса. Но некоторые элементы дистанционного обучения можно успешно применять вместе с очным обучением, чтобы эффективнее использовать время. Например, предложить детям посмотреть определенный учебный фильм дистанционно, а затем обсудить его на уроке. И это как раз один из инструментов, которые могут мотивировать детей к учебе.

В нашей стране до сих пор нет результатов истинного мониторинга того, как дистанционное обучение повлияло на детей и на их успеваемость. В странах, которые провели подобные исследования, очень обеспокоены его результатами, потому что стало понятно, что учебные достижения детей резко снизились. В Великобритании, например, выделены средства для оплаты дополнительных занятий с учащимися, чтобы устранить их пробелы в обучении.

- Ваше отношение к принудительной вакцинации учителей?

- Мне очень странно, что сейчас наше правительство отказалось от формата смешанного обучения и предложил только такие крайности - или 80% учителей прививаются и школа работает, или если меньший процент вакцинированных педагогов, то все "сидят на дистанционке". Ранее школы имели право практиковать смешанное обучение и делить детей на группы, и это позволяло ученикам с определенной периодичностью приходить в школу. Теперь такой возможности нет. Такое деление на подгруппы, особенно актуально в больших классах. Если кто-то болеет в классе, то сейчас на самоизоляцию вынужден идти весь класс, а при смешанном обучении могла бы идти только подгруппа учеников.

Принудительная вакцинация учителей не решит этой проблемы. Ведь будут болеть дети, а потому нужны более гибкие форматы работы школ. Также важно, чтобы при введении принудительной вакцинации учителям обеспечили надлежащее медицинское сопровождение и не пострадали те, кто могут иметь противопоказания для вакцинации.

Читайте также