Буду руководить Беларусью 45 дней: Тихановская о переходном периоде

Представители оппозиции разработали документы для управления в этот период
Буду руководить Беларусью 45 дней: Тихановская о переходном периоде
Светлана Тихановская, Франак Вячорка и Александр Добровольский (фото: TUT.by)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что будет руководить Беларусью 45 дней вместе со своей командой, пока будет длиться переходный период в стране.

Об этом говорится в интервью Тихановской, старшего политсоветник Александра Добровольского и советника по международным вопросам Франака Вячорки изданию TUT.by.

Тихановская отметила, что возможность взять на себя руководство Беларуси рассматривалось и ранее.

Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию, мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят, - сказала она.

Вячорка заявил, что 45 дней - это тот минимум, который необходим к проведению новых выборов. Хотя все может затянуться в зависимости от ситуации в стране. Он отметил, что оппозиция планирует опубликовать несколько документов:

  • Первый - предложения о проведении новых выборов.
  • Второй - программу экономической помощи на транзитный период - что нужно, чтобы спасти наиболее незащищенные социальные группы.
  • Третий - это сценарии развития событий, чтобы люди понимали, что есть несколько вариантов, не все будет идеально и нужно быть готовыми к различным сценариям.
  • Четвертый - предложения по конституционной реформе, но не то, что делает действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, а именно принципы Конституции, чтобы гарантировать мирные изменения, чтобы не было впечатления, что после реформы Конституции станет еще хуже

По его словам, проект Конституции разработан на основании Конституции 1994 года, но будут заменены разделы о полномочиях государственной власти и взаимодействия между ветвями.

Читайте также

В свою очередь Добровольский отметил, что команда Тихановской видит ОБСЕ в качестве третьей стороны за столом переговоров.

Просто Евросоюз или просто Россия не совсем подходят - у каждого есть свои интересы. А ОБСЕ - организация, объединяет и Россию, и ЕС, и США, и Канаду, это лучший медиатор. Но могут быть и другие варианты. Например, в Украине медиатором выступила "нормандская четверка", - сказал он.

Также белорусская оппозиция готова рассматривать различные варианты, но понимает, что без третьей стороны будет значительно труднее урегулировать ситуацию.

Напомним, в Белоруссии уже четвертый месяц проходят массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов.

23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию во Дворце Независимости в Минске. Церемонию инаугурации провели на фоне протестов в Беларуси.

Легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси не признают страны ЕС, США и Украины. В то время как Россия и Китай сразу одобрили инаугурацию.

Тихановская ранее заявила, что готова стать во главе Беларуси в переходный период, поскольку страна подошла к изменениям "с наименьшими шорками".

1