Что будет с мигрантами, которые прорвутся на территорию Украины из Беларуси: объяснение МВД

Нелегалов будут выдворять обратно в Беларусь, или на родину
Важно
Что будет с мигрантами, которые прорвутся на территорию Украины из Беларуси: объяснение МВД
Граница Фото: facebook.com/artem.shevchenko.9
15 ноября 2021, 12:18
читати українською

В случае если нелегальные мигранты попадут в Украину через белорусско-украинскую границу, их будут отправлять либо на родину, либо обратно в Беларусь.

Об этом сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко в Фейсбуке.

Он напомнил, что между Украиной и Беларусью действует соглашение о реадмиссии, поэтому мигранты, которые попадут на территорию одной страны с территории другой, будут выдворены обратно и вторая страна будет обязана их принять.

Перед запланированным в Минске и Москве началом нынешнего миграционного кризиса с Польшей и Литвой РБ вышла из такого же соглашения с ЕС путем голосования отдельного закона в своем парламенте. Это значит, что пока по крайней мере, сохраняется юридическая основа для недопущения на украинской границе с РБ такой же ситуации как в Польше. Но готовиться надо все равно, – написал Шевченко.

Он заверил, что Государственная пограничная служба Украины и МВД Украины уже имеют "успешный опыт подобного сдерживания на границе по этому направлению, хотя и значительно меньшей группы людей".

Шевченко рассказал о планах власти по усилению границы с Беларусью.

Протяженность 10 наиболее опасных участков для массового пересечения нелегалами с севера составляет 270 км из всего 1084 километровой границы с РБ. Только чтобы закрыть эти 270 км хотя бы самым простым инженерным заграждением - спиральной колючей проволокой "Егоза" - нужно 189 млн грн. А все полное инженерное обустройство (ров, антивандальный забор, башни наблюдения и рокадная дорога) границы с Беларусью – 7 миллиардов гривен, – написал он.


Напомним, за последние несколько месяцев пограничники отмечают усиление миграционного давления на польско-белорусский участок государственной границы. С 1 августа этого года пограничники уже зафиксировали более 30 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. 8 ноября ситуация на границе обострилась, когда к территории Польши подошли несколько сотен мигрантов с детьми и начали штурмовать ограждения с колючей проволокой.

В МВД Украины заявили, что сейчас наблюдается увеличение потоков мигрантов на приграничных регионах Украины и считают, что этим соседние страны пытаются устроить миграционный кризис в нашей стране.

Министр внутренних дел сообщил, что 11 ноября Украина отправила на границу с Беларусью дополнительно 8,5 тысячи военнослужащих ГНСУ, НГУ и полицейских.

11 ноября на польско-белорусской границе, где беженцы пытались проникнуть в страны ЕС, разместили белорусских силовиков с оружием в руках.

Читайте также

1