Дело "мажора" Коли Харьковского: родные погибшего водителя не верят, что тот был пьян

Перед тем как сесть в автомобиль, родственники общались с ним
Дело "мажора" Коли Харьковского: родные погибшего водителя не верят, что тот был пьян
Смертельное ДТП в Харькове Фото: gp.gov.ua
10 января 2022, 18:39
читати українською

Родные погибшего 58-летнего водителя Chevrolet Aveo Игоря Носова, попавшего в ДТП с 16-летним водителем Infiniti Николаем Харьковским, не верят, что тот был нетрезвым. О том, что в его крови был найден алкоголь, ранее заявили в прокуратуре.

Об этом сказал адвокат семьи погибшего водителя Игорь Черняк в комментарии "Укринформу".

По его словам, перед смертью мужчина общался с родственниками и утверждают, что он был трезв. Его дети уверены, что дома не было никаких признаков того, что их отец употреблял алкогольные напитки накануне аварии. Адвокат добавил, что экспертиза показала 3,65 промилле алкоголя в крови погибшего.

И это не просто многое, а очень многое. И вот здесь многое становится непонятным. Дело в том, что каких-либо других доказательств опьянения водителя Chevrolet помимо результатов экспертизы просто не существует. Состояние возможного алкогольного опьянения не упоминается в материалах нигде. В том числе медиками, констатировавшими смерть на месте ДТП. Нет характерного запаха алкоголя, ничего, – заявил адвокат.

По словам Черняка, данные экспертизы не повлияют на привлечение к ответственности 16-летнего водителя Infiniti Коли Харьковского. Согласно автотехнической экспертизе, с момента пересечения автомобилем Infinity стоп-линии перекрестка до момента столкновения с автомобилем Chevrolet прошло 0,7 секунды.

Именно столько времени было у Игоря Носова, чтобы успеть отреагировать. А если точно – времени не было вообще. Как не было и малейших шансов. Наименьшее время для реакции водителя в такой ситуации составляет 1,2 секунды. Но скорость Infinity не оставляла никаких шансов ни Игорю Носову, ни любому, кто оказался бы на его месте. А это значит, что наличие в крови погибшего алкоголя с правовой точки зрения не влияет собственно ни на что, - сказал адвокат семьи погибшего.

Черняк добавил, что для доказательства трезвости водителя на момент ДТП нужно провести эксгумацию его тела. В свою очередь родственники не планируют этого делать.

Напомним, 26 октября 2021 года около 20:40 в районе перекрестка проспекта Гагарина и улицы Одесской в Харькове произошло столкновение автомобилей Chevrolet Aveo и Infiniti под управлением 16-летнего водителя Николая Харьковского, который двигался на красный сигнал светофора. В результате аварии водитель автомобиля Chevrolet Aveo погиб на месте. После ДТП 16-летний водитель и три пассажира Infiniti - двое 19-летних юношей и 16-летняя девушка доставлены в больницу. Находясь в медицинском учреждении, подросток позвонил в полицию и сообщил, что его автомобиль якобы угнали.

28 октября суд принял решение отправить Николая Харьковского в СИЗО без права внесения залога.

Читайте также

1