Экс-глава делегации Украины в ПАСЕ заявила о давлении со стороны "слуг", ОПУ и Верховной Рады

Ясько считает, что некоторые "слуги" и члены делегации променяли свои ценности на вознаграждение
Экс-глава делегации Украины в ПАСЕ заявила о давлении со стороны "слуг", ОПУ и Верховной Рады
Елизавета Ясько (фото: facebook.com/lisayasko.ukraine)

Экс-руководительница делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат от "Слуги народа" Елизавета Ясько получала "предупреждения" из-за своего голосования от коллег по фракции, руководства Офиса президента и Верховной Рады.

Об этом сообщила Ясько в комментарии "Радио Свобода".

По словам нардепки, представители фракции "Слуга народа" сотрудничают с "Оппозиционной платформой - За жизнь" во время голосований. Она также заявила и о влиянии пророссийских взглядов на работу украинской делегации в ПАСЕ.

Давить на Ясько начали после того, как она не голосовала за назначение Сергея Шкарлета (досье Сергея Шкарлета) министром образования и науки, а также за представителей Рады в конкурсной комиссии по избранию председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП).

По САП там же были кандидаты, которых конкретно пропихивали "ОПЗЖ" с моими коллегами из "Слуг народа", они все были заинтересованы сами, чтобы защищать эту коррупцию, а не, наоборот, бороться за то, чтобы не было коррупции, - сказала депутат.

По ее словам, именно после этого всего в ее сторону "полились" различные предупреждения, "дружественные" советы от разных сторон: от "слуг", конкретного руководства Офиса президента Украины, высокопоставленного руководства государства, руководства Верховной Рады.

Я не могу смотреть как продаются ценности каждый день, в которые я всегда верила и чем руководствуюсь в жизни. И мне очень грустно, что продажа совести становится товаром для тех, кто декларировал другие ценности, когда заходил во власть, - написала депутат в Facebook.

Читайте также

По мнению Ясько, во фракции "Слуга народа" сейчас есть много представителей, которых перекупили, или они променяли свои ценности на быстрые "дивиденды". В этом контексте можно говорить и о некоторых членах делегации Украины в ПАСЕ, которые вдруг начали говорить об изменении повестки дня антироссийской на компромиссы. По ее словам, раньше такого не было.

Если говорить о конкретной нашей деятельности в международных площадках, то там, к сожалению, у нас комитет, мы, если нам надо говорить о России-агрессоре, это очень часто происходит из-за давления, различные политические союзы, ну вычеркиваем просто вопросы, связанные с Россией, потому что это кому-то невыгодно, - отметила Ясько.

Также Ясько считает, что новая глава делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева (досье Мезенцевой) стала инструментом чьих грязных театральных игр.

В то же время заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, заявила, что назначение Мезенцевой было инициативой исключительно фракции "Слуга народа". По ее словам, Ясько поддержали лишь трое "слуг", а Мезенцеву - восемь.

Кравчук отказалась комментировать заявления Ясько, однако она отметила, что переживает за лицо делегации в целом. По этой причине Кравчук не будет опускаться до этого конфликта, поскольку это не делает лицо делегации. Также заместитель заявила, что все заявления Ясько является ложью, которые нет смысла комментировать.

Напомним, 11 января 2021 года делегация Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы на своем онлайн-заседании избрала нового главу делегации Украины в ПАСЕ. Мария Мезенцева заменила на этом посту Елизавету Ясько.

В свою очередь Ясько отметила, что ее отставка произошла из-за серьезных разногласий по некоторым вопросам с коллегами из "Слуги Народа", которые прониклись ценностями и действуют методами, которые несовместимы с идеалами и убеждениями депутата.

Как сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, решение было принято с учетом "новых вызовов", поскольку мир оказался в новой реальности.