Экс-министр образования Гриневич рассказала о недостатках НУШ

МОН выделяет недостаточно финансирования
Эксклюзив
Экс-министр образования Гриневич рассказала о недостатках НУШ
Ученики в школе Фото: УНИАН
5 октября 2021, 05:11
читати українською

Бывший министр образования Лилия Гриневич рассказала о просчетах пилотного проекта Новой украинской школы. Так, МОН выделяет недостаточно финансирования этим школам.

Об этом Гриневич рассказала в интервью Парламент.UA.

На самом деле от этого пилота зависит очень многое. От того, как в этих 140 школах в пятых классах учителя-предметники смогут перейти на новый государственный стандарт базового образования, зависит успешность введения НУШ во всех школах по всей стране. Проблема в том, что пилотным школам не выделили соответствующие финансовые ресурсы на оборудование, не обеспечили их учебниками, по которым они могут учить детей. Также до сих пор не предусмотрены надбавки учителям-пилотникам 5-х классов, как в свое время мы это сделали для учителей, которые пилотировали НУШ в начальной школе. А это 30% надбавки к основной ставке. Это все зона ответственности МОН, - отметила ексминистерка.

При этом она отметила, что здесь еще нужно понимать масштаб. Когда Гриневич занимала должность главы МОН, тогда начинали пилот в начальной школе. В то время речь шла об оборудовании одного класса, в котором учились дети младших классов.

Сейчас же речь идет об оборудовании кабинетов по предметам, и на это тоже обязательно должны быть выделены ресурсы. Поэтому в этих пилотных школах ощущается определенный уровень тревожности. И сейчас очень важно не разрушить веру родителей, учителей в том, что можно успешно внедрять новый стандарт базового образования.

Гриневич убеждена, что Министерству нужно более активно поддерживать эти пилотные школы.

Напомним, что министр образования и науки Украины в 2016-2019 гг. Лилия Гриневич считает, что правительство должно увеличить финансирование на техническое обеспечение школ, особенно в сельской местности, ведь школы не обеспечены всеми техническими средствами.

Читайте также

1