Эксперт рассказал, получит ли Украина экономическую выгоду от "налога на Google"

Крупнейшие компании должны платить 15% дополнительного налога
Эксклюзив
Эксперт рассказал, получит ли Украина экономическую выгоду от "налога на Google"
Телефон (фото: Pexels)

Украина вряд ли сможет получить какие-то экономические выгоды из соглашения стран Большой семерки по единому налогу для транснациональных IT-корпораций.

Об этом рассказал в комментарии Парламент.UA экономический эксперт, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

У меня есть очень глубокое чувство, что Украина из этих 15% дополнительного налога не получит ни копейки. Потому что этот налог будет уплачиваться по месту создания добавленной стоимости этих высокотехнологичных товаров, - отметил он.

По его словам, расширенных предложений Украина еще не видела. Впрочем, там было указано, что компании должны платить этот налог там, где они активно присутствуют на рынке.

Пендзин отметил, что налоги будут платить по месту регистрации, кроме заработных плат и так далее.

Есть много компаний которые, например, в Европе (в Венгрии или Словакии и т.д.) имеют какие-то свои производства, а фактически зарегистрированы, например, на Кипре. Поэтому платят они налоги по месту регистрации, кроме заработных плат и так далее. А речь идет именно о налоге по результатам деятельности, - пояснил эксперт.


Контекст. Страны Большой семерки согласовали глобальный цифровой налог для мировых IT-гигантов, а в Украине же ранее ввели "налог на Google".

Еще на этапе обсуждения введения налога для транснациональных IT-корпораций говорили о возможном подорожании их услуг. Тогда глава финансового комитета и автор этой инициативы Данил Гетманцев отметил, что предполагает подорожание некоторых услуг из-за нового налога.

Рассказывал о последствиях внедрения "налога на Google" и министр культуры Александр Ткаченко. По его словам, такой налог принесет немалые дополнительные средства бюджету, а вот украинцы от этого никоим образом не пострадают.

Читайте также

1