Эскалация на Донбассе может пойти на спад уже в апреле - Арестович

Способствовать этому может очередное заседание ТКГ по войне на Донбассе
Важно
Эскалация на Донбассе может пойти на спад уже в апреле - Арестович

Эскалация ситуации на Востоке Украины может пойти на спад после следующего заседания Трехсторонней контактной группы, намеченного на 28 апреля.

Об этом в эфире на телеканале " Украина 24" сказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

По его словам, недавно состоялось заседание политических советников, на котором все стороны подтвердили необходимость сделать так, чтобы воцарилась тишина на фронте.

Козак (заместитель главы администрации президента России Дмитро Козак. - Ред.) несколько раз сделал на это упор. Позиция наша известна - мы за это с 2014 года, или по крайней мере с 2019 года. И на следующий день состоялось заседание подгруппы по безопасности, где мое огромное удивление - в течение трехчасового заседания мы прошли весь документ в первом чтении. Причем за основу был взят украинский документ дополнительных мероприятий по установлению полного всеобъемлющего режима прекращения огня на фронте, - рассказал Арестович.

По его словам, уже к концу недели должно состояться второе чтение документа. По его словам, он может быть подан на общее заседание ТКГ в среду, 28 апреля.

Читайте также

Есть призрачная надежда, что его удастся согласовать и принять на заседании ТКГ. И тогда есть надежда по снижению эскалации на фронте, - сказал советник украинской делегации в ТКГ.


Контекст. Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина и западные партнеры подготовили план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Он ждет, когда Россия или одобрит его, или заявит открыто, что не хочет мира.

Представитель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия готовит какой-то "плохой сюрприз" на Донбассе и это обернется обострением ситуации на фронте.

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации в Донбассе нет.

Ермак во время видеоконференции политических советников лидеров стран - участниц нормандского формата предложил собирать экстренные заседания ТКГ в случае потерь на Донбассе.