СНБО разрабатывает различные сценарии реагирования на эскалацию РФ - Данилов

Россия накопила большое количество войска на границе с Украиной
Главное
СНБО разрабатывает различные сценарии реагирования на эскалацию РФ - Данилов
Алексей Данилов (фото: rnbo.gov.ua)

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) готовит различные сценарии реагирования на эскалацию российских войск к украинской границе. За ситуацией наблюдают круглосуточно.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время встречи с руководителем Бюро национальной безопасности Республики Польша Павлом Солоха, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, за последнее время Россия накопила большое количество войска на границе с Украиной, целью присутствия которых является провоцирование Украины и ее партнеров. Военную группировку врага вблизи границ Украины на северо-восточном направлении насчитывает десятки тысяч военнослужащих.

Мы мониторим ситуацию круглосуточно и разрабатываем различные сценарии реагирования. Украинская армия образца 2014 и 2021 года - это совершенно разные армии, и наше войско готово дать отпор стране-агрессору, - отметил Данилов.

Данилов убежден, что консолидация усилий с нашими стратегическими партнерами для эффективного противодействия государству-агрессору является крайне важной.

Он выразил благодарность за помощь странам-членам НАТО, в частности, Польши, и надеется на дальнейшее углубление сотрудничества.

В то же время Солох заверил в непоколебимой поддержке Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины. Он отметил, что "Россия несет ответственность за повышение напряжения", и польская сторона продолжает осуждать позицию РФ на международных площадках.


Контекст. В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозили РФ новыми санкциями.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Берлин помочь Киеву со вступлением в НАТО. Он считает, что Германия несет особую историческую ответственность перед Украиной.

Читайте также наш материал: Кремль может планировать молниеносную войну, если США не будут вмешиваться

Читайте также