Европарламент поддержал резолюцию по Беларуси: детали

Резолюцию приняли подавляющим большинством голосов
Важно
Европарламент поддержал резолюцию по Беларуси: детали
Европарламент (Фото: Википедия)

Евродепутаты призвали ЕС отключить Беларусь от платежной системы SWIFT, запретить участвовать в Олимпиаде и расширить персональные санкции против всех, кто причастен к задержанию Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Европарламента.

В резолюции депутаты призвали Евросоюз расширить санкции против Беларуси, включив в список всех причастных к посадке самолета Ryanair и задержания Протасевича и Сапеги.

Также Европарламент предлагает ввести секторальные санкции против Беларуси, которые затронули бы торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейная и деревообрабатывающую промышленность, а также отключить Беларусь от системы SWIFT.

Кроме этого евродепутаты призвали запретить белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх, а также лишить белорусское гостелевидение права на трансляцию матчей Евро-2020.

В тексте резолюции также содержится призыв к ЕС изучить роль России в принудительной посадке самолета Ryanair в Беларуси.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

Для того чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29. По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

Читайте также

24 мая в соцсетях появилось видео с задержанным Протасевичем. На нем он заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания об организации массовых беспорядков в Минске.

После появления этого видео отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что у Протасевича может быть сломан нос.

25 мая девушку Протасевича, россиянку Софию Сапегу арестовали на два месяца.

1