Грузинский посол покинул Киев из-за дела Саакашвили

Посол заявил, что его отъезд "мешает развитию двусторонних отношений

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили покинул Киев после просьбы украинской стороны на фоне ситуации с Михеилом Саакашвили.

Об этом агентству Interpressnews заявили в МИД Грузии.

Закарашвили должен был выехать из Украины в течение 48 часов, начиная со вторника после решения Киева предложить послу вернуться в Тбилиси для консультаций.

Сам он накануне заявил, что его отъезд "мешает развитию двусторонних отношений и, соответственно, создает определенные проблемы, в том числе для коммуникации".

Министерство иностранных дел Грузии сообщило, что не намерено проводить консультации с послом Георгием Закарашвили, которого Киев попросил вернуться в Тбилиси в связи с ситуацией с грузинским экспрезидентом Михеилом Саакашвили.

Об этом в эфире канала Imedi заявил глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили.

Дарчиашвили подчеркнул, что по возвращении посла в Тбилиси посольство Грузии в Киеве продолжает работать, "дипломировать на месте, и мы продолжим работу в этом направлении".

"Георгий Закарашвили - это человек, который в самые сложные моменты вместе с несколькими послами ни на день не уехал из Киева, и это решение (выезд. - Ред.) по нему несправедливо, даже по-человечески", - отметил он.

Глава грузинского МИД подчеркнул, что с послом консультаций, как на это указывал Киев, проводить не будут, а вся ситуация, по его мнению, не может быть связана с Саакашвили, поскольку претензий к власти нет даже у Европейского суда по правам человека.

Как известно, после последнего появления Саакашвили в суде в крайне изможденном состоянии Украина вызвала посла Грузии и попросила его вернуться в Тбилиси "для консультаций".

Глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе возмутился реакцией Зеленского, но в то же время подчеркнул, что Тбилиси желает "остаться в режиме дружбы" с властями Украины.

Подробности дела Саакашвили:

Михеил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. В июне 2018 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.

Политика задержали 1 октября в Тбилиси . Бывший президент Грузии прилетел на родину для участия в местных выборах. Его сразу задержали и заключили в тюрьму, где он объявил голодовку. В день задержания Саакашвили и украинский народный депутат Елизавета Ясько записали совместное видео, в котором рассказали о своих отношениях.

6 ноября в колонии сняли на видео , как бывший президент Грузии, у которого вроде бы начались провалы в памяти из-за голодовки, начал есть в тюрьме. 8 ноября консилиум врачей принял решение, что политик нуждается в госпитализации, поэтому его перевезли в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18.

14 ноября личный врач бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе рассказал об ухудшении здоровья политика.

16 ноября украинскую омбудсменку Людмилу Денисову не пустили в тюрьму Михеила Саакашвили.

19 ноября у политика специалисты обнаружили серьезное заболевание мозга, из-за которого у него может развиться запятая с возможным летальным исходом. 2 декабря бывшего президента Грузии Михеила Саакашвилла и привезли в Тбилисский городской суд на заседание по "делу о пиджаках".

Читайте также

1