Кабмин снижает цену на газ на период карантина до семи гривен

Правительство планирует ввести государственное регулирование цен на газ
Главное
Кабмин снижает цену на газ на период карантина до семи гривен
Цена на газ (Фото: КМУ)

Кабинет министров Украины до конца отопительного сезона планирует установить фиксированную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку сейчас очень сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование, - сказал Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля).

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение полностью заработает уже с февраля.

С 1 февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше за природный газ. Могу сказать, что средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9,6 грн. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6,99 грн за кубометр - сообщил Юрий Витренко.

Премьер также отметил, что кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа - так называемой абонплате. Правительство будет просить Раду принять соответствующий законопроект и снизить цены за распределение газа.

Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения - не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки - это идеология только карантинных мероприятий, - подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского).

Читайте также

Напомним, что сегодня, 11 января, украинцы вышли на акцию протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Они требуют вернуть предыдущую стоимость на тарифы и протестовали под горсоветами.

В Полтаве около 200 человек собрались под зданием областной администрации. Люди пришли с требованием отменить новые тарифы на газ и его транспортировку, а также вернуть льготный тариф на электроэнергию.

А 28 декабря Кабинет министров Украины отменил льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-час по 90 копеек.