Кличко: массовые обыски - спецоперация против меня лично

Мэр Киева прокомментировал массовые обыски на коммунальных предприятиях
Кличко: массовые обыски - спецоперация против меня лично
Виталий Кличко (фото: УНИАН)

Массовые обыски на коммунальных предприятиях Киева прокомментировал столичный мэр Виталий Кличко.

Столичный глава назвал следственные действия "спецоперацией" против него лично.

Последние несколько дней происходит атака на столичную власть, направленная против меня лично. Десятки обысков на ключевых коммунальных предприятиях и в департаментах городской администрации, дома у их руководителей. И все это подается под видом борьбы с коррупцией... Манипулируют информации, раздается откровенная ложь, - сказал он.

Читайте также

Так, по словам мэра Киева, с 2015 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА совершил 385 проверок. И передал материалы по 316 объектам аудита. На сегодня по этим материалам зарегистрировано 168 уголовных производств или материалы приобщены к открытым ранее уголовным делам. По всем уголовным производствам правоохранители подготовили 52 сообщения о подозрении. По 27-ми - передали обвинительные акты в суд.

Из тех, якобы "громких", дел, о которых сегодня говорят, часть касаются подрядчиков. Говорят, что те не уплатили налоги. Подчеркну: городские предприятия налоги уплатили - вопросы не к городу. По некоторым делам город передал материалы 2 года назад, - отметил мэр.

Скажу одно: это - грязная политическая борьба и попытка закрутить гайки местному самоуправлению. Пройдет этот номер в Киеве - в других городах тем более. Поэтому, я считаю, что те, кто спланировал эту атаку, должны вернуться в законное русло. И прекратить дестабилизацию ситуации в столице. Нам нужно работать, воплощать запланированные проекты, изменения в Киеве, а не устраивать шоу, - добавил Кличко.

Напомним, с 11 по 13 мая прокуратура Киева сообщила об обысках в "Киевзеленстрое", в КП "Спецжилфонд", в "Киевавтодоре", в Киевском институте земельных отношений, в "Киевгорсвете". Также обыски провели в служебных помещениях коммунального предприятия по ремонту и содержанию мостов и путей Киева "Киевавтодормост" и в офисных помещениях подрядных предприятий. 13 мая силовики обыскали "Киевпастранс" и столичный метрополитен.

В Департаменте соцполитики КГГА правоохранители провели обыски из-за хищения 13,5 млн гривен на закупки медицинских изделий.

Между тем мэр Киева (досье Виталия Кличко) назвал обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и подавлением местного самоуправления.