Кличко vs Ткаченко: министр проигнорировал приглашение мэра и позвал его в Минкульт

На заседание Киевсовета пришла заместитель Ткаченко
Кличко vs Ткаченко: министр проигнорировал приглашение мэра и позвал его в Минкульт
Виталий Кличко (фото: УНИАН)
31 августа 2021, 18:48
читати українською

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, зачем на заседание Киевсовета был приглашен министра культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Иван Выговский. Впрочем, вместо обоих пришли заместители.

Об этом сообщает официальный сайт Киевского городского совета.

По словам Кличко, приглашение состоялось в связи с обращениями депутатов Киевсовета. В то же время Ткаченко пригласили, чтобы заслушать информацию о деятельности в сфере охраны культурного наследия в столице. Выговского - познакомиться, поскольку его недавно назначили на должность, и, чтобы он рассказал депутатам о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественной безопасности и порядка в городе Киеве.

Что касается охраны культурного наследия и вопросов в Министерство культуры, Кличко подчеркнул, что только за последние три года и первое полугодие этого года столичная власть направила 35 представлений в Минкульте. В них говорится о том, чтобы занести 1542 памятника и вновь выявленных объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В течение апреля 2021 года в департамент КГГА поступили приказы от министерства по 2018-2021 годы о занесении всего 73 объектов культурного наследия в Госреестр недвижимых памятников Украины. То есть еще 1469 объектов до сих пор не включены в Госреестр.

Достопримечательности, находясь в частной собственности или аренде, разрушаются или их разрушают владельцы. Община протестует, а Министерство культуры и полиция на это адекватно не реагируют. Так, например, с усадьбой Барбана. Здание, которое недавно снес застройщик, не было внесено Министерством культуры Украины в Реестр объектов культурного наследия. И министерство согласовало историко-градостроительное обоснование и проектно документацию объекта строительства на Обсерваторной, 6. Полиция же не прекратила незаконный снос. И это - не единственный подобный случай.

Министр культуры на наше приглашение прийти на заседание через соцсети передал, что, мол, "не на тех напали". И это, мол, он Виталия Кличко к себе вызовет. Ну как-то некультурно для министра культуры... Александра Ткаченко хотят послушать депутаты Киевсовета, которых, напомню, избрали киевляне. И подобный тон общения - это неуважение и к депутатам, и к общественности города. То держите себя в руках, господин министр, - отметил мэр столицы.

Кроме того, Кличко напомнил, что еще в начале 2018 года Киевсовет обращалась в Верховную Раду внести изменения в Закон Украины "Об охране культурного наследия", чтобы у местных властей было больше полномочий по защите исторических памятников. Также предлагалось, чтобы парламент существенно повысил размер штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, а санкции можно было бы накладывать не только на юридических, но и на физических лиц-предпринимателей, которые являются собственниками, арендаторами, пользователями объектов культурного наследия.

В парламенте предыдущего созыва законопроект с соответствующими поправками прошел только первое чтение. Депутаты этого созыва отказались рассматривать проект во втором чтении. А проблемы тем временем накапливаются. Именно поэтому мы и хотели сегодня услышать, какие действия планирует Министерство культуры, чтобы мы - все вместе - эти вызовы преодолели, - отметил Кличко.

От Министерства культуры на заседание Киевсовета пришла заместитель министра Светлана Фоменко. А от столичной полиции - заместитель начальника полиции города Киева Виктор Нечитайло.

Читайте также

При этом Ткаченко в понедельник, 30 августа, написал в Telegram, что находится в законном отпуске. Кроме того, он с удивлением узнал, что Кличко "вызывает" на сессию Киевсовета, чтобы заслушать информацию о защите исторического наследия столицы.

Виталий Владимировичу хорошо известно, что сейчас я в официальном отпуске, а не в спонтанной командировке. Очевидно, на это и был расчет. И все как всегда через публикации в соцсетях. Однако не на тех напали. Завтра на сессии Киевского городского совета ожидайте мого заместителя, Светлану Фоменко, - отметил министр.

При этом Ткаченко пригласил Кличко к себе в Министерство 2 сентября.

Пост Александра Ткаченко Скрин: t.me/otkachenkokyiv

Впоследствии Ткаченко додал, что его заместителю на заседании Киевсовета 31 августа слова не дали (позиция МКИП по ссылке).

В "лучших" традициях Виталия Кличко, все для громких слов, а не по делу. На этот раз на заседании Киевского городского совета моему заместителю Светлане Фоменко просто не дали слова. Хотя же МКИП и позвали. Вот что действительно некультурно, - отметил он.

Министр добавил, что "Виталию Кличко учить меня культуре, что мне его - боксу". При этом Ткаченко отметил, что мэр Киева боится признать, что состояние столицы значительно ухудшилось. А стеклянные джунгли, торговые центры и дерзкие застройки в исторических ареалах уже не скрыть.

Пост Александра Ткаченко Скрин: t.me/otkachenkokyiv

Напомним, что 20 августа мэра Киева Виталия Кличко пригласили на заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины, но приехать не смог. Как рассказал городской голова, приглашение поступило за два с половиной часа до его начала. В это время он находился в рабочей поездке в Черниговской области.

По словам пресс-секретаря президента Сергея Никифорова, причиной приглашения стал "развал архитектурного наследия Киева".

У нас архитектурное наследие Киева растворяется на глазах. Некоторые памятки архитектуры киевляне успевают отбить, некоторые нет, - сказал Никифоров.

При этом секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, что об отставке Кличко не шла речь, поскольку это полномочия Кабмина. Планировали на заседании СНБО обсуждать общую ситуацию в Киеве, в частности с водопроводом.

Читайте также

1