Нардепы сегодня не будут избирать нового спикера парламента вместо Разумкова

На эту должность было несколько кандидатов из разных фракций
Важно
Нардепы сегодня не будут избирать нового спикера парламента вместо Разумкова
Верховная Рада Украины (фото: iportal.rada.gov.ua)
7 октября 2021, 15:38
читати українською

На заседании в четверг, 7 октября, Верховная Рада не выбрала нового спикера парламента. На эту должность каждая партия предложила своих кандидатов, а кто-то выразил личное желание.

Об этом стало известно во время заседания парламента 7 октября, которое транслировалось на YouTube.

"Слуга народа" делегировала на должность председателя Верховной Рады первого вице-спикера парламента Руслана Стефанчука. После выступления кандидат ответил на вопросы народных депутатов.

При этом на эту должность фракция "Голос" выдвинула народного депутата Ярослава Железняка, но он взял самоотвод. Он отметил, что был бы таким же, как и Дмитрий Разумков, поэтому явно не подходит, не будет "удобным". Железняк отказался также голосовать за это решение.

Среди депутатов на кресло спикера были внефракционный депутат Гео Лерос, народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич, народный депутат от ЕС Алексей Гончаренко.

По словам Лероса, в этом голосовании никакого смысла, поскольку все решено в Офисе президента и президентом Владимиром Зеленским. Они стремятся поставить того человека, которым можно манипулировать. По словам Лероса, президент стремится узурпировать власть. Нардеп снял свою кандидатуру.

В свою очередь Гончаренко пообещал вырвать телефон к президенту на Банковую из Верховной Рады, поскольку ему там не место. Он стремится вновь сделать Раду Верховной, а государство превратить снова в парламентско-президентское, а не, как сейчас, в офисо-президентское.

Последней выступила Зинкевич перед народными депутатами и получила значительную поддержку. Впрочем, представители монобольшинства и группы "Доверие" заявили о поддержке Стефанчука.

Напомним, 7 октября председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова уволили с должности спикера парламента, которого за два дня до этого отстранили от работы. Инициатором выступила фракция "Слуга народа", а за увольнение проголосовали 284 народных депутатов.

Ранее народный депутат из "Слуги народа" Евгения Кравчук подтвердила, что после отставки Разумкова основным кандидатом является Руслан Стефанчук. А соответствующее решение приняли "слуги" во время съезда в Трускавце.

При этом на должность вице-спикера сразу выдвинули председателя партии "Слуга народа" Александра Корниенко. Именно его фракция делегировала на это кресло.

Читайте также