О введении локдауна будут решать на следующей неделе - Арахамия

Стало известно, что решили нардепы на сегодняшнем согласительном совете в парламенте
Важно
О введении локдауна будут решать на следующей неделе - Арахамия
Давид Арахамия (фото: УНИАН)

В Верховной Раде состоялся согласительный совет глав депутатских фракций при участии главы Офиса президента Андрея Ермака и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

О результатах переговоров рассказал глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "Укринформ".

В частности Арахамия (досье Давида Арахамии) заявил, что Украине хватает койко-мест, и пока нет никаких предпосылок для немедленного введения локдауна.

По локдауну - господин Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) сообщил, что есть расчеты эпидемиологов о том, что чтобы локдаун работал, нужно время от 15 дней минимум до 3 недель, чтобы был ощутимый эффект. Но по состоянию на сейчас у нас достаточно койко-мест, и нет сейчас никаких предпосылок для немедленного введения локдауна. Еще раз мы услышали гарантии, что парламент будет знать о дате локдауна за 7 дней до того, как его будут вводить, - сказал Арахамия.

Кроме того, по словам главы фракции, на следующей неделе депутаты заслушают доклад главы Минздрава Максима Степанова (досье Максима Степанова) о карантине выходного дня.

Будем делать ретроспективный анализ этой инициативы. Если не сработало - будем корректировать, - уточнил нардеп.

В то же время нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк в своем телеграмм-канале рассказал, что во время обсуждения поставили вопрос ведения локдауна на новогодние и рождественские праздники и рано или поздно его введут "без вариантов".

Есть базовый сценарий, однако все зависит от количества больных. Вопрос чувствительный, поэтому конкретные даты пусть озвучивают в Кабмине. Однако представляется, что здесь без вариантов, - написал Железняк.

Также во время совещания согласовали законопроект о назначении главы НАБУ. Консультации по законопроекту о Конституционном суде Украины (КСУ) продолжатся.

Дату голосования за возвращение электронного декларирования определят после того, как законопроект согласует комитет.

На следующей неделе должны предоставить какую-то компромиссную версию о возврате электронного декларирования, - сказал Арахамия.

Он также подтвердил планы Рады принять закон о госбюджете на 2021 в конце следующей недели или через неделю на внеочередном заседании.

Читайте также

Напомним, что 26 ноября, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что вводить локдаун на территории всей страны нужно уже за 7-10 дней.

Больше читайте о бизнесе во время карантина в нашем материале: Переживет ли бизнес новые локдауны: Зеленский решил помочь деньгами.

Читайте наш материал о возможном введении полного локдауна на зимние праздники: Праздники на карантине: почему Украина опять не в тренде.

1