Порошенко продал акции двух телеканалов журналистам

Свое решение лидер ЕС объяснил "атакой на свободу слова"
Порошенко продал акции двух телеканалов журналистам
8 ноября 2021, 21:39
читати українською

Из-за принятия ВР и подписания президентом Зеленским закона о деолигархизации лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко передал все акции двух своих телеканалов ("5 канал" и "Прямой") журналистам этих вещателей.

Об этом он сообщил в видеообращении.

По его мнению, "главное, для чего придумали так называемый закон об олигархах, – взять под полный контроль Банковой средства массовой информации".

Порошенко говорит, что власти вынуждают владельцев с помощью закона об олигархах продать свои медиаресурсы.

На днях из-за атаки на свободу слова, которая является настоящей мишенью закона об олигархах, я вынужден был принять решение о продаже акций обоих недавно своих каналов журналистам: нынешним и бывшим, работавшим на "Прямом". И, конечно, на 5 канале, который боролся с цензурой еще во времена Оранжевой революции и Революции Достоинства. Часть из этих журналистов – народные депутаты. Согласно закону, свои пакеты они передали в управление телеканалов, которые объединились в холдинг с символическим названием "Свободные медиа", - рассказал лидер ЕС.

Ранее стало известно, что "5 канал" и "Прямой" заявили о создании медиа-холдинга "Свободные медиа". Владельцами холдинга являются медийщики, журналисты, общественные деятели и депутаты, которые были журналистами. Этот медиахолдинг приобрел 100% корпоративных прав у телеканалов Порошенко.

Отмечалось, что в соглашении прописан запрет Порошенко каким-либо образом влиять на редакционную политику каналов или иным образом осуществлять контроль относительно "Свободных медиа".

Напомним, 18 февраля 2021 года Порошенко заявил, что выкупил телеканал "Прямой" у его бывшего официального владельца Владимира Макеенко, чтобы уберечь его от санкций. Однако у Зеленского заявляли, что не собирались принимать какие-либо решения по "Прямому".

Читайте также наш материал: Зеленский подписал закон: когда и как усложнится жизнь украинских олигархов

Читайте также