Рада поддержала закон о возобновлении работы ВККС с предложениями Зеленского

Президент предоставил к законопроекту шесть предложений
Главное
Рада поддержала закон о возобновлении работы ВККС с предложениями Зеленского

Верховная Рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с предложениями президента Владимира Зеленского.

Соответствующее решение поддержали 305 парламентариев на заседании 13 июля.

Так, 13 июля Рада одним из первых поддержала в целом законопроект №3711-д об обновлении Высшей квалификационной комиссии судей, учтя предложения Зеленского.

В частности, президент предложил внести такие изменения в закон:

  • считать полномочной ВККС в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, из которых как минимум шесть назначены из числа судей или судей в отставке;
  • для запроса члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков. Впрочем, в тексте документа также исключили возможность конкурсной комиссии и ее членов привлекать к работе специалистов и экспертов.
  • финансирование деятельности таких помощников, переводчиков может осуществляться с привлечением международной технической помощи.

Отныне ВККС является полномочной, когда есть шесть судей или бывших судей, а решение конкурсной комиссии принимается, если за него проголосовали не менее четырех ее членов, из которых двое предложенные международными организациями, а еще двое - Советом судей.

Как пояснил председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин, президент внес соответствующие предложения, главная из которых - уточнение порядка принятия решения конкурсной комиссией с участием международных экспертов, в случае если комиссия принимает решение большинством голосов, то есть 4 из 6. Зеленский также исключил абзац, который вносил соответствующую неопределенность.

Поэтому позиция главы государства является принципиальной касательно соблюдения рекомендаций именно Венецианской комиссии о порядке принятия решения комиссией, которая будет помогать выбирать будущий состав ВККС. В окончательном варианте законопроекта решение принимается именно четырьмя из шести членов, два из четырех представителей - от международных организаций, - отметил Костин.

Он также отметил, что если будет избран состав ВККС не в полном объеме, а как предусмотрено законопроектом - минимальный состав ВККС (11 членов), то в нем должно быть 6 судей.

Напомним, 29 июня Верховная Рада изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей", что касается восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (№3711-д). Спикер парламента Дмитрий Разумков подписал документ 5 июля. После этого закон отправили на подпись президенту.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Радой закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Читайте также наш материалНовый этап судебной реформы: почему Зеленский может ветировать закон "слуг"

Читайте также

1