Рецепты вкусных десертов: печем Киевский торт

Легендарный Киевский торт покорил немало сердец
Рецепты вкусных десертов: печем Киевский торт
19 апреля 2023, 21:42
читати українською

Киевский торт стал визитной карточкой столицы Украины. Об этом вкусном торте знают даже за границей. История происхождения этого кулинарного шедевра началась еще в 1965 г. на кондитерской фабрике имени Карла Маркса, название которой сейчас Киевская кондитерская фабрика Roshen.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить десятки разновидностей этого десерта, но лишь некоторые из них умеют передать вкус, знакомый еще с давних времен. Рекомендуем Вам опробовать свои силы и приготовить божественно вкусный торт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 14 шт.
  • Сахар – 360 г
  • Жареный фундук (можно использовать кешью и грецкий орех) – 200 г
  • Кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сгущенка - 200 г

Сначала готовим лепешки

  • яичные белки – 8 штук;
  • сахар – 360 граммов;
  • жареный фундук – 200 граммов (можно использовать кешью и грецкий орех);
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки.

Для приготовления лепешек-безе рекомендуем использовать металлическую посуду для взбивания белков. Посуда должна быть вытерта начисто и обезжирена, это же касается и венчиков миксера. Для того чтобы убрать лишний жир с поверхности посуды, протрите ее лимонным соком.

Из вышеуказанных продуктов должно получиться два коржа, поэтому все ингредиенты делятся на две части. Жареный фундук предварительно измельчить в чаше блендера. К измельченным орехам добавить кукурузный крахмал и пшеничную муку. 4 яичных белка взбить с помощью миксера до стойких пиков, постепенно всыпая половину нормы сахара. К взбитым белкам следует добавить половину ореховой смеси и аккуратно перемешать лопаткой, движением сверху вниз. На пергаментной бумаге начертите круг карандашом того диаметра, которого вы хотите, чтобы был ваш торт.

Положите пергамент на противень начерченной стороной вниз и выложите белковую массу с орехами, аккуратно разровняйте лепешку. Выложенная масса должна быть примерно на 1-1,5 меньше диаметра желаемого готового коржа, так как корж в процессе выпечки увеличивается в объеме. Выпекайте лепешку 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Затем убавьте температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще примерно 2 часа. Как только приготовится первый лепешка, начинайте взбивать белки для второго.

Затем готовим крем Шарлотт

  • Яичные желтки – 6 шт;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 200 граммов.
  • Молоко – 1 стакан;
  • Какао – 2-3 ст. ложки;
  • Ванилин.

В кастрюльку вылить 2/3 нормы молока и добавить сахар. Варить на небольшом огне постоянно помешивая. Довести смесь до кипения. В отдельной посуде взбиваем желтки и добавляем к ним остаток молока. К молочно-сахарной смеси добавляем смесь из желтков и молока и варим до закипания, интенсивно помешивая.

Наша смесь должна загустеть, но в ней не должны образоваться комочки. Размягченное сливочное масло взбить миксером и к нему постепенно добавить остывшую смесь. В конце взбивания добавляем ванилин на кончике ножа и какао. Взбивать миксером следует до однородности, после чего поместите крем на час в холодильник.

Готовим масляный крем

  • Сливочное масло – 1/2 пачки (100 граммов);
  • Сгущенка – 200 граммов.

Сливочное масло оставьте отлежаться при комнатной температуре, как только оно размягчится, приступайте к приготовлению крема. Взбивайте масло на больших оборотах миксера, постепенно добавляя сгущенку до достижения однородности.

Составляем торт

Остывшие коржи-безе слегка обрезать ножом по краям. Остатки коржа размять до крошки, отставить в сторону на время. Коржи перемазать заварным кремом Шарлотта. Затем обмазать торт сверху и по бокам масляным кремом, пытаясь разровнять кремом неровности. Крошкой из лепешек осыпаем бока торта. Оставшийся масляный крем используйте для того, чтобы украсить торт. Вы можете использовать пищевые красители для добавления масляного крема разных цветов. После того, как торт украшен, поставьте его на время в холодильник.

Читайте также

1