Россия поглощает оккупированные территории Донбасса - ЕС

Мероприятия России направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных Украины территорий себе
Важно
Россия поглощает оккупированные территории Донбасса - ЕС
Флаги Украины и ЕС (фото: facebook.com/UkraineEUMission)

В Европейском Союзе заявили, что Россия фактически поглощает оккупированные территории Донбасса за организацию нелегитимных выборов и массовую паспортизацию.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, который ЕС представил государствам-членам этой неделе.

В документе отмечается, что такие действия Кремля, как организация незаконных выборов и паспортизация населения, "направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных Украине территорий к России".

ЕС перечислил меры, которые могут быть применены в поддержку Украины перед угрозой российской агрессии:

  • противодействие кибератакам и дезинформации;
  • помощь с вакцинацией против коронавируса, "особо уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса";
  • усиления энергетической безопасности для уменьшения зависимости от России;
  • усиление усилий по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям оккупированного Крыма и части ОРДЛО;
  • рассмотрение возможности разрешения Украины участвовать в некоторых безопасности проектах ЕС.

В то же время введение дополнительных санкций в отношении России будет зависеть от дальнейшего ухудшения ситуации относительно суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также

По информации СМИ, послы ЕС имели различные взгляды относительно этого документа. Одна группа поддерживала вышеперечисленные меры, вторая группа считала, что Украина должна самостоятельно осуществить реформы. Только после этого государства-члены ЕС будут изучать возможности сотрудничества с участием программ безопасности блока.


Контекст. В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили о военной опасности из-за взимания российских войск к границам. Об эскалации на Донбассе начали говорить именно из-за расширения военного присутствия у границ Украины.

15 апреля Россия закрыла часть акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов других стран, мотивируя решение военными учениями. Акватория будет закрыта до октября 2021 года.

США глубоко обеспокоены решением России закрыть часть акваторий Черного моря и назвали такой поступок "неспровоцированной эскалацией".

В Парламентской ассамблее Совета Европы обвинили Россию в срыве мирных усилий по урегулированию ситуации на Донбассе и призвали прекратить военные провокации и наращивание войск. Группа парламентариев пригрозили РФ новыми санкциями.

Читайте также наш материал: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

Читайте также