Россияне готовят колонию в Макеевке для пленных защитников Мариуполя, - Гармаш

Украинских защитников вывезли на территорию, контролируемую врагом
Россияне готовят колонию в Макеевке для пленных защитников Мариуполя, - Гармаш
Азовсталь Фото: ТАСС

Оккупанты готовят для пленных защитников Мариуполя, которые выходят с территории металлургического завода "Азовсталь", колонию в Макеевке. Город находится на оккупированной территории, в так называемой "Донецкой народной республике".

Об этом сообщил журналист Сергей Гармаш в Facebook.

По его словам, выход защитников Мариуполя на оккупированные территории является вынужденным шагом для спасения, не гарантирующего им ни безопасности, ни свободы.

Напоминаю, их вывезли на контролируемую врагом территорию. Вчера мне уже сообщили из Донецка, что под "нациков из Мариуполя" специально готовят 97 колонию (Макеевка), для чего ранее содержавшихся там заключенных (в том числе и наших пленных 2014-2021 годов) перевели в тесные камеры донецкого СИЗО, – отметил Гармаш.

Как сообщает Reuters, по меньшей мере семь автобусов с украинскими защитниками Мариуполя 17 мая выехали из "Азовстали". Их сопутствует русский конвой.

Украинских защитников везут в тюрьму / Фото с Telegram

Напомним, что Украина готовится к обмену российских пленных солдат на раненых украинских защитников, которые в ночь на 17 мая были вывезены с завода "Азовсталь" в Мариуполе на неподконтрольную нашим властям территорию.

Кроме этого, 1 мая, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что началась эвакуация гражданских из "Азовстали" в Мариуполе. Однако официально украинские власти не были объявлены, решается ли вопрос эвакуации раненых защитников Мариуполя из полка "Азов", находящихся в подвалах завода.

В полку "Азов" рассказали, что раненые солдаты в подвалах "Азовстали" умирают в страшных муках из-за нехватки медикаментов.

Президент Владимир Зеленский заявил о завершении эвакуации гражданских с завода "Азовсталь" в Мариуполе (Донецкая область) и начале второго этапа эвакуации - раненых и медиков.

Вице-премьер-министр Ирина Верещук заявила, что начался новый раунд переговоров вокруг дорожной карты спецоперации по эвакуации военных из "Азовстали" в Мариуполе. По ее словам, эвакуация из "Азовстали" начнется со спасения тяжелораненых.

Украина ведет переговоры о первоочередной эвакуации 60 человек, находящихся на территории металлургического завода "Азовсталь" в Мариуполе. Там украинские военные уже более двух месяцев держат оборону, несмотря на постоянные атаки кафиров и ракетно-бомбовые удары. В частности, украинские власти пытаются договориться с россией об экстракции раненых воинов.

Процедура предусматривает, что наши военные будут выведены на территорию другой страны с гарантией, что они больше не будут участвовать в боевых действиях до окончания войны. Сейчас Турция остается лучшим вариантом для экстракции защитников из "Азовстали". Ибо бойцов можно эвакуировать безопасно только морем.

Читайте также

1