Самолет с эвакуированными из Афганистана прибыл в Киев - видео

На самолете прибыли 83 человека, в том числе женщины и дети
Главное
Самолет с эвакуированными из Афганистана прибыл в Киев - видео
Эвакуация украинцев из Афганистана Фото: twitter.com/ZelenskyyUa
22 августа 2021, 12:27
читати українською

В воскресенье, 22 августа, в Международном аэропорту "Борисполь" приземлился украинский военный самолет с эвакуированными из Афганистана.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Twitter. Он отметил, что из 83 эвакуированных лишь 31 украинец.

Украина продолжает возвращать своих граждан из Афганистана, где обострилась ситуация. Утром (22 августа - ред.) в Киев из Кабула прибыл наш военный самолет, которым эвакуированы 83 человека, в том числе 31 украинец. Делаем все, чтобы граждане во всем мире чувствовали защиту своего государства, - написал президент.

Как сообщила журналистка "Радио свобода" Марьяна Драч в Twitter, то после приземления самолета выступили перед журналистами министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, советник президента Андрей Ермак и Фатима Хусейни по изданию Kabul Now.

По словам Кулебы, среди эвакуированных иностранцев - иностранные журналисты.

По словам афганской журналистки, оставить аэропорт в Кабуле было нелегко, но она поблагодарила "украинских героев" за спасение.

Как написал Кулеба на своей странице в Facebook, второй эвакуационный рейс из Кабула смог эвакуировать 83 человека благодаря усилиям МИД, ВСУ и ГУР МО. Среди них - граждане Украины, журналисты Wall Street Journal и Радио Свобода, которые были в наибольшей опасности, дети, женщины (одна из них на восьмом месяце беременности).

Особенно был рад видеть одного из 12 украинцев, которые застряли на военной базе под Кабулом. Именно с ним я говорил по телефону и обещал, что мы их вытащим. Всех их мы вернули домой. Именно о них россияне разгоняли фейк, что Украина их бросила. Но мы соблюли обещания, потому что своих Украина не бросает, - отметил министр.

Он добавил, что Украина уже начала работать над следующим рейсом из Кабула.

Дмитрий Кулеба и эвакуированный украинец из Афганистана

Дмитрий Кулеба и эвакуированный украинец из Афганистана Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июле, после ухода военного контингента США и НАТО. Талибы начали захватывать основные города и транспортные узлы в стране.

15 августа они добрались до столицы Афганистана и объявили "амнистию" за мирную передачу власти. В этот день власти Афганистана согласилась мирно передать боевикам с "Талибана" столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и уехал из страны. "Талибан" заявил о контроле над всей страной.

Кроме того, из-за захвата власти в Афганистане талибами Украина начала эвакуацию из страны своих граждан. Из Афганистана украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, в том числе 8 украинских и граждан других государств, которые попросили о срочной эвакуации.

Читайте больше в нашем материале: Талибы захватили Афганистан ли закончилась 20-летняя война и кто "сдал" страну

Читайте также