Спецслужбы выяснили, кто помог судье Чаусу бежать из Украины

Доказательства причастности к бегству ГУР передадут следователям
Спецслужбы выяснили, кто помог судье Чаусу бежать из Украины
19 ноября 2021, 12:01
читати українською

Украинские спецслужбы выяснили, что к бегству экссудьи Николая Чауса были причастны представители Главного управления разведки Минобороны.

Об этом сказал начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в эфире телеканала 1+1.

Экс-нардеп Сергей Лещенко спросил, "кто помогал среди руководства ГУР Минобороны Чаусу бежать из Украины".

Буданов ответил: "Да, известно. Все необходимые показания, если это потребуется, мы предоставим следственным органам и суду. И еще раз говорю: я, как представитель специальных служб, никогда не комментирую деятельность специальных служб".

Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауса. Сначала о его исчезновении заявил его адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эта информация была подтверждена в полиции.

Похищение организовали очень сомнительным способом, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицала связь с этим делом.

30 июля разыскиваемый экс-судья Николай Чаус нашелся в Винницкой области. Его задержали сотрудники СБУ. В то же время в НАБУ призвали силовиков передать экс-судью их детективам, поскольку именно НАБУ расследует дело Чауса. Поздним вечером 3 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего судью в клинической больнице "Феофания".

5 августа Высший антикоррупционный суд принял решение отправить бывшего судью Днепровского суда Киева Николая Чауса под домашний арест до 18 августа.

Читайте также