Суд отправил задержанного Чауса под домашний арест

ВАКС обязал бывшего судью носить электронный браслет
Важно
Суд отправил задержанного Чауса под домашний арест
5 августа 2021, 09:37
читати українською

Высший антикоррупционный суд принял решение отправить бывшего судью Днепровского суда Киева Николая Чауса под домашний арест.

Как сообщает 1NEWS, это решение судьи приняли во время закрытого заседания 4 августа относительно избрания меры пресечения для Чауса, которое длилось почти девять часов.

Экс-судья на домашнем аресте должен выполнять ряд процессуальных обязанностей: прибывать по требованию к детективу, прокурору, в суд; не оставлять место жительства без разрешения детектива, прокурора или суда.

Чауса также обязали сообщать детективам, прокурорам или суду об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение в соответствующие органы госвласти паспорт гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, а также воздерживаться от общения с определенными в постановлении лицами.

Срок действия меры пресечения ему определен в пределах срока досудебного расследования, то есть до 18 августа 2021 года.

Контекст. 3 апреля в Молдове в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа. Сначала о его исчезновении заявил адвокат. Он сообщил, что группа неизвестных вооруженных мужчин в центре города похитила судью. Тогда эту информацию подтвердили в полиции.

Похищение организовали в очень сомнительный способ, а исполнители оставили после себя многочисленные следы "работы". Впрочем, Украина отрицала связь с этим делом.

30 июля разыскиваемый экс-судья Николай Чаус нашелся в Винницкой области. Его задержали сотрудники СБУ. В НАБУ призвали силовиков передать экс-судью их детективам, поскольку именно НАБУ расследует дело Чауса. Поздно вечером 3 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего судью в клинической больнице "Феофания".

Читайте также

1