Стало известно, когда в Украине COVID-сертификат будут выдавать в бумажном виде

Получить его можно будет через семейного врача и учреждение здравоохранения
Главное
Стало известно, когда в Украине COVID-сертификат будут выдавать в бумажном виде
Вакцина против коронавируса (фото: Reuters)

В Украине сертификат о вакцинации против COVID-19 можно будет получить в бумажном виде, вероятно, с осени.

Об этом заявила проектный менеджер Министерства цифровой трансформации Екатерина Черногоренко на пресс-конференции 8 июля, передает Укринформ.

По ее словам, европейской спецификации и в украинской разработке в планах есть часть продукта, которая называется бумажная версия COVID-сертификата.

В ближайшее время, до окончания оценки Европейским Союзом, мы сможем предоставить возможность получать и сертификаты в бумажном виде, - отметила она.

Как в цифровом, так в бумажном вариантах сертификата о вакцинации будет QR код, информация с которого расшифровывается с помощью соответствующего сканера.

Так, COVID- сертификат планируется трех типов:

  • о прохождении полного курса вакцинации;
  • о негативном ПРЛ-тесте на определение COVID-19;
  • о том, что человек переболел коронавирусом, что подтверждается данными из электронного здравоохранения.

По словам генерального директора Директората Минздрава по развитию цифровых преобразований в здравоохранении Марии Карчевич, в начале осени этого года планируется внедрить бумажную версию COVID-сертификата. Получить его можно будет через семейного врача и учреждение здравоохранения.

Также планируется, что будут сертификаты о вакцинации как для выезда за границу, так и "внутренние" для страны.

Также есть внутренний сертификат. Сейчас Минздрав подал предложения, что внутренний сертификат может использоваться для посещения массовых мероприятий на летний период. Возможно, на осенний период, когда мы будем видеть, что эпидситуация ухудшается, будем расширять спектр использования этого сертификата, - отметила Карчевич.


Контекст. Правительство приняло постановление о введении COVID сертификатов. Это цифровой документ, который будет подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательном результате ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.

В то же время Европейский Союз официально открыл границы для туристов из третьих стран, которые полностью вакцинировались против коронавируса. Совет ЕС тем временем одобрил рекомендации Еврокомиссии разрешить в въезд в страны ЕС иностранцам, которые вакцинировались от COVID-19. С 1 июля Евросоюз вводит сертификаты вакцинации от коронавируса.

Но Польша не признает бумажные международные сертификаты о вакцинации, выданные в Украине, и требует от всех украинцев, въезжающих в Польшу, негативный ПЦР-тест на коронавирус.

Читайте также наш материал: Введение "ковидных" документов в Украине и Европе: в чем разница, как получить и для чего

Читайте также

1