Судьи ОАСК пожаловались в ПАСЕ из-за ликвидации суда

Незаконная ликвидация суда, по их мнению, ставит под угрозу конституционный порядок в государстве
Судьи ОАСК пожаловались в ПАСЕ из-за ликвидации суда
Окружной административный суд Киева, ОАСК (фото: УНИАН)

Судьи Окружного административного суда города Киева направили обращение к членам Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы из-за инициативы президента Владимира Зеленского ликвидировать суд.

Об этом сообщила пресс-служба ОАСК.

В письме судьи обратили внимание на то, что порядок ликвидации судебных учреждений определен Конституцией Украины и законом Украины "О судоустройстве и статусе судей" и предусматривает необходимым условием инициативы по ликвидации суда наличие заключения Высшего совета правосудия. Нарушение предусмотренного законом порядка ликвидации суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве.

Судьи в обращении отметили, что законопроект Зеленского не направлено на изменение системы судоустройства, так как одновременно с ликвидацией создается тождественной по полномочиям и расположением суд. Его содержание направлено на создание условий для увольнения работников этого суда. Законопроект не предусматривает возможности перевода к вновь суда и не указывает на способ сохранения гарантий независимости судей.

Читайте также

Зато другим законопроектом президента Украины, внесенным одновременно с предыдущим предполагается особый порядок ликвидации ОАСК, что является отличным от общего правила.

По мнению истцов, Конституция гарантирует невозможность привлечения судьи к ответственности за принятое им решение. Несогласие с судебным решением возможно выразить только в порядке апелляционного или кассационного обжалования.

Поэтому, президент Украины, как гарант соблюдения Конституции, не может ставить под сомнение решение судьи вне порядка процессуального обжалования, а тем более - увольнять судей суда следующим образом. Также президент не имеет возможности обвинять судей в коррупции, поскольку не существует ни одного приговора полномочного суда по этому вопросу в отношении судей и работников ОАСК.

В то же время инициатива Зеленского не было согласована с Высшим советом правосудия, как независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления.


Контекст. 13 апреля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева" как неотложный.

Представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский рассказал, что судьям ОАСК предложат перейти в новый окружной суд, юрисдикция которого распространяется на Киев и Киевскую область. Если кто-то откажется, их могут уволить.

Председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк (досье Павла Вовка) считает, что Зеленский решив внести законопроект о ликвидации суда, поскольку поддался на провокации отдельных активистов.

Читайте больше в нашем материале: Операция-ликвидация: удастся ли Зеленскому закрыть Окружной админсуд Киева