Операция-ликвидация: удастся ли Зеленскому закрыть Окружной админсуд Киева

Чем заменят ОАСК после ликвидации и что будет с судьями: анализ ситуации
Эксклюзив
Операция-ликвидация: удастся ли Зеленскому закрыть Окружной админсуд Киева
(Фото: УНИАН)

Решение президента Владимира Зеленского ликвидировать Окружной админсуд Киева произвело немалый резонанс в отечественном информпространстве. Между тем парламент уже обнародовал текст соответствующей законодательной инициативы. Что будет с ОАСКом и делами, которые он сейчас рассматривает, куда пойдут судьи и разрешает ли вообще закон ликвидировать судебные учреждение разбирались в Парламент.UA.

Как президент Зеленский решил ликвидировать Окружной админсуд Киева

О намерениях гаранта ликвидировать Окружной админсуд Киева сообщили 14 апреля на сайте Офиса президента. В частности отметили, президент направил в Верховную Раду неотложный законопроект "О ликвидации Окружного админсуда Киева". Также в сообщении отметили, что причина такого решения - потеря обществом доверия и уважения к суду, которые должны быть безусловными, и процитировали президента.

Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал для любому суда, который предал уважение к закону, - заявил президент Владимир Зеленский.

Несмотря на то, что судебная ветвь власти считается отделенной от других и независимой, согласно Конституции, президент Украины имеет право ликвидировать любой суд в стране и образовывать новые, пояснил управляющий партнер АО "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский.

Президент Украины имеет право на законодательную инициативу по ликвидации любого суда в Украине, это предусмотрено статьей 125 Конституции Украины. Для этого Президент после консультаций с Высшим советом правосудия, вносит соответствующий законопроект в парламент.

Порядок образования и ликвидации судов предусмотренный статьей 19 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Он предусматривает создание и ликвидацию судов на основании принятия соответствующих законов Украины, инициатором принятия которых был Президент Украины. Что касается именно деталей ликвидации суда, следует заметить, что любой суд является юридическим лицом, поэтому процесс ликвидации не сильно отличается от ликвидации любого другого юридического лица.

Аналогичным образом как и с ликвидацией суда, президент имеет право внести законопроект о создании нового суда или о реорганизации (слияние нескольких или разделения одного суда на несколько отдельных) в Верховную Раду Украины, - отметил Игорь Чудовский.

 Здание Окружного административного суда Киева (Фото: УНИАН)

В свою очередь на сайте Окружного админсуда Киева обнародовали официальный ответ на известие о президентской инициативе по ликвидации суда.

В обращении ОАСК отметили, что судебное учреждение продолжает свою штатную работу, ведь сейчас в производстве суда находится почти 45 тысяч дел и материалов, которые "сами себя не рассмотрят". Это дела, которые касаются каждого украинца - начисление пенсий и других социальных выплат, обжалование решений налоговых органов или распоряжений правительства об объединении территориальных общин, обжалование уровня прожиточного минимума или изменений в правила регистрации места жительства.

Читайте также

Кроме того, в Окружном административном суде Киева похвастались своими успехами и подчеркнули, что вынесенных решений в пользу истцов более 70% от общего количества решений. В ответ на упрек о недоверии общества, отметили, что уровень доверия к органам государственной власти еще ниже.

А также заявили, что причина критики суда - особые полномочия делегированы ему законодателем, а именно - рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти. А в таких делах, мол, всегда есть недовольные решением суда. Не обошли вниманием в сообщении и "судебную реформу ".

В то же время уже абсолютному большинству населения Украины вполне понятно, что последние семь лет инициативы реформирования судебной власти писались не в Украине, что реформы, которые проводились при поддержке грантовых организаций, провалены и не отражают украинские правовые реалии.

Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, аналогично готовится не в Украине. И она направлена не на создание независимой судебной власти в Украине, а для подчинения ее антиконституционному внешнему управлению. На вопросах судебной реформы ежегодно паразитируют лица, потребляющие гранты, и которые, очевидно, не заинтересованы в стабильной и качественной работе судебной власти, - заявили в Окружном административном суде Киева.

 Что будет дальше с Окружным админсудом Киева

В Верховной Раде обнародовали текст президентского законопроекта 5369 "О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда". Документ предусматривает после ликвидации ОАСК образования Киевского городского окружного административного суда, территориальная юрисдикция которого распространяется на столицу.

Кроме того, в проект закона указано, что ОАСК прекращает осуществление правосудия со дня вступления в силу этого закона. Закон вступит в силу со следующего дня после его опубликования. Рассмотрение и разрешение дел, подсудных ОАСК, до начала работы Киевского городского окружного административного суда будет осуществлять Киевский окружной административный суд. В свою очередь ОАСК в течение 10 дней должен передать судебные дела.

Также в Раду внесли проект закона 5370 "О внесении изменения в раздел XII" Заключительные и переходные положения "Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Этот документ должен обеспечить надлежащую реализацию президентской инициативы по ликвидации ОАСК. Оба законопроекта связаны между собой, поэтому рассматривать и принимать их должны вместе.

В свою очередь политолог и директор Украинского института политики Руслан Бортник отметил, что инициатива президента является вполне логичной, ведь очевидно, что между ОАСК и властью есть кризис. Поэтому Зеленский и пытается, как по примеру Македонского, разрубить гордиев узел, который невозможно решить традиционными способами: через уголовные дела, коммуникацию с судьями или перезагрузку этой структуры. Несмотря на это, по его словам, вряд ли судьи ОАСК останутся без работы.

Функция этого суда все равно останется и она необходима, поэтому в случае ликвидации ОАСК появится другая организация. Я думаю, даже некоторые судьи смогут сохранить свои должности, но их ожидает серьезное кадровое перезагрузки. Как показывает практика, безработных судей почти не бывает. Те, кто захочет останется в судебной системе, найдут себе место в качестве адвоката или прокурора, различные варианты, - рассказал Руслан Бортник.

Читайте также

Что не так с Окружным админсудом Киева

Окружной админсуд Киева связывают с несколькими громкими скандалами. В частности летом прошлого года Национальное антикоррупционное бюро обнародовало пленки с якобы голосами председателя ОАСК Павла Вовка и его коллег. В НАБУ заявили, что эти судьи планировали захватить контроль над главными органами формирования судебной власти - Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Против судей Окружного админсуда Киева и его главы Павла Вовка открыли производство из-за попытки захвата государственной власти. Также их подозревают в создании преступной организации и злоупотреблении влиянием.

А в начале апреля этого года НАБУ задержало двух адвокатов, которые за взятку в 100 тысяч долларов обещали "решить вопрос" в Окружном административном суде Киева. Одним из двух задержанных оказался брат председателя ОАСК Вовка. Во время обысков работники НАБУ обнаружили большое количество наличных: 3,7 миллиона долларов, 840 тысячи евро и 20 тысяч фунтов стерлингов.
По версии НАБУ, взятка в 100 тысяч долларов предназначалась именно главе ОАСК Павлу Вовку.

(Фото: НАБУ)

Сам судья Вовк все обвинения отвергает и называет действия НАБУ "пиаром".

Кроме того, Окружной админсуд Киева известный своими резонансными решениями. Среди них: отмена нового украинского правописания,  обязательства для Минобразования переписать разделы учебников по истории Украины про Евромайдан, отмена переименования Московского проспекта в проспект Бандеры и признании незаконным национализации ПриватБанка.

1