Связь вероятная, но не подтверждена: ВОЗ об образовании тромбов после AstraZeneca

Независимые эксперты считают, что необходимы специальные исследования

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что образование тромбов после прививки вакциной против коронавируса AstraZeneca "считается вероятным, но не подтвержденным".

Такое заявление сделала консультативная группа по безопасности вакцин ВОЗ после осмотра последних глобальных данных, передает Reuters.

Как сообщили независимые эксперты, необходимы специальные исследования для полного понимания потенциальной связи между вакцинацией и возможными факторами риска.

Важно отметить, что несмотря на беспокойство, оцениваемые события являются очень редкими, и среди почти 200 млн человек, которые получили вакцину AstraZeneca от COVID-19 во всем мире, зарегистрированная небольшое количество (случаев образования тромбов - ред.), - сообщили эксперты ВОЗ.

Консультативная группа по безопасности вакцин рассматривать другие данные на следующей неделе.

Читайте также


Контекст. Австрийские власти 7 марта сообщила, что не будут использовать одну партию вакцины AstraZeneca, пока не будут расследованы случаи смерти одного человека и заболевания в другой.

После вакцинация умерла 49-летняя женщина от проблем свертывания крови. В 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии, но она выздоравливает.

В Эстонии, Дании, Таиланде и Румынии также временно прекратили использование этой вакцины из-за смертей, связанных с образованием тромбов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает существование связи между вакциной от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и случаями тромбоза.

1