Украине удалось вернуть тела 210 погибших на "Азовстали" защитников Мариуполя

Похороны защитников после ряда экспертиз проведут с почестями
Важно
Украине удалось вернуть тела 210 погибших на "Азовстали" защитников Мариуполя
Смерть, тело Фото: istockphoto

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными договорился о возвращении в Украину тел 210 украинских военных, погибших во время обороны Мариуполя.

Об этом сообщили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Отмечается, что процесс возвращения умерших продолжается. По состоянию на 7 июня удалось вернуть 210 наших погибших украинских военных. Большинство из них – героические защитники "Азовстали".

Все погибшие должны вернуться на подконтрольную Украине территорию. И каждого из них проводят в последний путь с подобающими героям почестями. Координационный штаб по поручению президента Украины – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины работает над тем, чтобы вернуть каждого павшего, – отметили в ГУР.

В Разведке отмечают, что также идет работа над возвращением домой всех пленных украинских военных.

Напомним, заблокированных в Мариуполе украинских военнослужащих в ночь на 17 мая начали эвакуировать с завода "Азовсталь". Как сообщили в Генеральном штабе ВСУ, высшее военное командование отдало приказ командирам подразделений, находящихся на "Азовстали", сохранить жизнь личного состава. Эвакуированных российские боевики вывозили на подконтрольные "ДНР" территории. Была информация, что дальше их вывозят в Россию.

Военное руководство страны уверяло, что ведутся переговоры о возвращении эвакуированных бойцов на подконтрольную Украине территорию из-за процедуры обмена.

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко заявил, что обмен защитников "Азовстали" состоится только после того, как им вынесут приговор на россии.

6 июня президент Зеленский заявил, что россия унесла в плен 2,5 тысячи человек из "Азовстали".