В феврале украинцы будут платить за газ на 500 гривен меньше, чем в январе - Минэнергетики

Монополисты добровольно будут снижать цены
Главное
В феврале украинцы будут платить за газ на 500 гривен меньше, чем в январе - Минэнергетики
Газ (Фото автора suludan diliyaer с Pexels)

В феврале монопольные газоснабжающие компании будут добровольно снижать цены на газ до предельного уровня, который установило государство.

Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

Я думаю, что монополисты будут добровольно снижать цены до того предельного уровня, который установило государство: 6,99 грн за куб, - сказал он.

Витренко объяснил, как это поможет населению. Так, для той категории населения, которая является наиболее уязвимой к увеличению цен на газ и потребляет газ для индивидуального отопления, сумма платежки снизится в феврале по сравнению с январем на 500 грн. Вместо того чтобы в платежке было плюс 230 грн.

Он отметил, что государство поддерживает развитие рынка в Украине, однако при условии, если это будет происходить "в интересах людей, а не в интересах олигархов".

Читайте также

Напомним, 18 января Кабинет министров Украины принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Эта цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Согласно поставщики не смогут поднимать цену выше 6,99 грн за куб.

Президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского), комментируя принятие правительством постановления по уменьшению тарифов на газ для населения, отметил, что это решение является временным, но "играет важную роль в установлении справедливого рынка газа в Украине".

Читайте больше в нашем материале: Снижение цен на газ: популизм и угроза сотрудничества с МВФ, или острая необходимость

1