В МИД Украины отреагировали на массовые протесты в Казахстане

Народ Казахстана сейчас переживает критическое время
В МИД Украины отреагировали на массовые протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане. Фото: NUR.KZ
10 января 2022, 17:27
читати українською

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало события в Казахстане и внимательно следит за развитием ситуации.

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Осуждаем насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Выражаем соболезнования в связи с гибелью казахстанцев, с которыми украинцев связывают многолетние связи дружбы и взаимного уважения, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в это критическое время для народа Казахстана сейчас очень важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и избегания дальнейшего насилия, гарантировать соблюдение прав человека, обеспечить восстановление работы объектов критической инфраструктуры и систем связи.

Кроме того, в украинском дипломатическом ведомстве прокомментировали введение "миротворцев" на территорию РК: "Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного временного срока".

МИД Украины будет продолжать защищать интересы украинцев в Казахстане, в частности, оказывать им содействие в возвращении на Родину. Украинцам, которые находятся в РК, рекомендовали оставаться в местах временного проживания и держать связь с украинским посольством, которое будет информировать о возможных путях выезда из страны.

Напомним, с 1 января власти Казахстана на 100% повысили стоимость сжиженного газа. После этого в крупных городах республики начались массовые протесты. Протестующие захватывали административные здания, жгли машины полицейских и даже свергли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Президент Казахстана объявил по всей стране чрезвычайное положение и поручил правительству на полгода ввести регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Также Токаев поручил ввести государственное ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Вечером 5 января Токаев обратился в ОДКБ с просьбой направить миротворцев для "стабилизации ситуации в стране". Страны-члены организации приняли по просьбе Токаева и 6 января начали отправлять силовиков в РК.

Читайте также