В Раде говорят, что Козак на работу не ходит, но зарплату получает

Нардеп Козак раз приходил на работу в сессионный зал в ноябре прошлого года
В Раде говорят, что Козак на работу не ходит, но зарплату получает
Тарас Козак (Фото: Википедия)

Народный депутат Тарас Козак, которого подозревают в государственной измене, официально должен находиться на работе, но в Украине его пока нет.

Об этом говорится в ответе аппарата Верховной Рады на запрос издания "Бабель".

В частности в Раде констатировали, что Козак (досье Тараса Козака) не пребывает ни в отпуске, ни в командировке, ни на больничном. Однако согласно данным электронной регистрации нардепов Козак последний раз посещал заседания Рады 16 ноября 2020 года. С тех пор он не появлялся в сессионном зале. Но, как отметили в Раде, все это время он получал зарплату на основании табеля от комитетов согласно отработанным календарным дням. Там отмечают, что его отсутствие на пленарных заседаниях учтено в этих табелях.

В частности официально (именно это учтено в табелях) в период с 17 ноября 2020 до 13 мая 2021 года Козак был в отпуске за свой счет с 16 до 18 февраля. Также он 5 раз оформляли командировки для работы с избирателями: с 20 по 29 ноября 2020 года, с 25 декабря по 3 января 2021, с 19 февраля по 28 февраля 2021, с 19 марта по 28 марта 2021 и с 16 апреля по 25 апреля 2021 года. Все остальное время Козак якобы находился на работе.


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ в финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики провели обыск по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой).

Известно, что нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак последнее время живет в России и возвращаться в Украину не собирается. Известно лишь, что сейчас его нет и в России, потому что он поехал отдыхать в теплые страны. В то же время его коллега Виктор Медведчук (досье Виктора Медведчука) утверждает, что Козак лечится в Беларуси.

Читайте также

1