Врач объяснила, кому не стоит вакцинироваться AstraZeneca

Вакцинироваться AstraZeneca не стоит тем, кому меньше 30 лет
Главное
Врач объяснила, кому не стоит вакцинироваться AstraZeneca
Вакцина (Фото: pixabay)

Опубликованы два научных исследования, устанавливающие причинно-следственную связь между вакциной AstraZeneca против коронавируса и тяжелыми тромботическими осложнениями.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

По ее словам, авторы обеих статей приходят к одному выводу - эти необычные тяжелые явления, сопровождающиеся тромбоцитопенией, вызваны ошибочными антителами, направленными против фактора 4 (антигепариновый) тромбоцитов (PF4), который вызывает их массивную агрегацию, тромбоз и приводит к снижению количества тромбоцитов в других местах, что приводит в свою очередь к кровотечению.

Так, у пациентов может быть как тяжелый тромбоз, так и сильное кровотечение. Тромбоцитарный фактор 4 расположен на поверхности тромбоцитов, и, связываясь с гепарином, приводит к образованию антител, вызывающих их активацию, агрегацию и разрушения, - пояснила врач.

В то же время Ольга Голубовская отметила, что синдром очень похож на хорошо известную гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ДИП), которая диагностируется и лечится аналогично состоянию, развивающегося после вакцинации, - введением внутривенных иммуноглобулинов (ВВИГ) и антикоагулянтов. Синдром, связанный с вакциной, получил название индуцированной вакциной иммунной тромботической тромбоцитопении (VITT).

Читайте также

По ее словам, разные страны дали разные рекомендации по использованию вакцины после того, как начали появляться сообщения об этой тяжелой реакции. Норвегия и Дания полностью приостановили использование вакцины, а многие другие европейские страны ограничили ее использование лицами старше 55 или 65 лет, поскольку у пожилых людей было меньше случаев этого осложнения. В настоящее время Великобритания рекомендует использовать альтернативную вакцину людям моложе 30 лет.

Ведутся дискуссии о том, что ложное антитело вырабатывается на S-белок вируса, поскольку часть его структуры напоминает молекулу PF4. Пока данные свидетельствуют о том, что это не перекрестно реагирующее антитело. И это "фантастическая новость для программы вакцинации, поскольку означает, что пострадали не все вакцины, — отмечает она.

Кроме того, как добавляет Голубовская, сегодня FDA и CDC рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson COVID-19 после сообщений о тромбах у пациентов, получивших прививку (6,8 млн доз и шесть зарегистрированных случаев тромбоза).

По словам врача, надо понимать, что, вероятно, у этих же людей, у которых развивается подобное состояние, повышен риск тяжелого течения COVID-19. С теми же осложнениями, но с большей вероятностью.

От вакцинации людей младше, по крайней мере, 30 лет, необходимо воздержаться. Также разработать рекомендации для населения, на что обращать внимание, если возникнет изменение самочувствия после вакцинации, особенно боли в конечностях, животе, головная боль, головокружение, — отметила она.

Голубовская убеждена, что в данных условиях вакцинировать иммунных лиц нецелесообразно. Дабы избежать ненужных, "ничем не оправданных рисков".

Все неиммунные, не болевшие, давно переболевшие люди (более шести месяцев) без антител должны быть вакцинированы, — подытожила Голубовская.


Контекст. Австрийские власти 7 марта сообщила, что не будут использовать одну партию вакцины AstraZeneca, пока не будут расследованы случаи смерти одного человека и заболевания в другой.

После вакцинация умерла 49-летняя женщина от проблем свертывания крови. В 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии, но она выздоравливает.

В ЭстонииДании, Таиланде и Румынии также временно прекратили использование этой вакцины из-за смертей, связанных с образованием тромбов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает существование связи между вакциной от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и случаями тромбоза.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что образование тромбов после прививки вакциной против коронавируса AstraZeneca "считается вероятным, но не подтвержденным".

1