Всеукраинский референдум не будет подменять работу Верховной Рады - Минюст

Украинцы смогут приобщиться к принятию решений на всех уровнях
Всеукраинский референдум не будет подменять работу Верховной Рады - Минюст
Александр Банчук (фото: facebook.com/minjust.official)

Закон о всеукраинском референдуме позволит больше привлекать людей к принятию решений на всех уровнях, начиная государственными решениями - для этого и нужен инструмент референдума.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Александр Банчук, передает пресс-служба Минюсту.

По его словам, закон направлен, прежде всего, на реализацию конституционных норм относительно всеукраинского референдума и обеспечения людям реальной возможности избавиться монополии политиков на решение вопросов общегосударственного значения.

Важно понять, что референдум не будет подменять работу Верховной Рады. Это дело парламента - принимать законы и урегулировать общественные отношения. Но граждане будут иметь инструмент влияния на государство как таковое - чтобы государственные регуляции не шли против интересов народа как единственного источника власти и суверенитета, - говорится в сообщении.

Так, референдум может быть объявлен президентом или парламентом Украины в определенных Конституцией случаях. Предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • общегосударственного значения;
  • о прекращении действия законом Украины или отдельными его положениями.

Читайте также

Не могут быть при этом предметом всеукраинского референдума следующие вопросы:

  • противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
  • отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;
  • направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  • по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
  • отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Всеукраинский референдум будет считаться состоявшимся, если участие в голосовании примут не менее 50% избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей.

Также решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем проведения еще одного референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны во время такого голосования может быть проведено не ранее чем через один год со дня объявления его результатов.


Контекст. 26 января Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении за закон о всеукраинском референдуме, предложенный президентом Владимиром Зеленским. Президент считает, что новый закон о всеукраинском референдуме поможет Украинский оказывать влияние на власть.

8 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме.

Читайте также наш материал: Закон Зеленского о референдуме угрожает территориальной целостности Украины

Читайте также

1