Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

Он предоставит народу право самостоятельно решать государственные вопроси
Главное
Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Закон был инициирован главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, заниматься государственными вопросами, - говорится в сообщении.

Как сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24 ", законопроекты о всеукраинском и местном референдумах являются приоритетными, так как они устанавливают стандарты прямой демократии, на их базе будут разрабатываться другие законопроекты по народовластию.

Это, пожалуй, единственный закон за всю каденцию Рады ИХ созыва, который имел целью пройти всю процедуру - вместе с общественными обсуждениями, с выводами Венецианской комиссии, с консультациями в украинских и зарубежных экспертных кругах, - рассказал он.

Читайте также


Контекст. 26 января Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении за закон о всеукраинском референдуме, предложенный президентом Владимиром Зеленским.

Президент считает, что новый закон о всеукраинском референдуме поможет украинцам оказывать влияние на власть.

Первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук рассказал, что главным на всеукраинском референдуме должен быть "больной вопрос" Донбасса и Крыма.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что Украине не нужно проводить всеукраинский референдум по вопросу неподконтрольных территорий Донбасса и оккупированного Крыма.

Читайте также наш материал: Закон Зеленского о референдуме угрожает территориальной целостности Украины

1