Как выбрать качественное сливочное масло: советы специалистов

Масло является одним из наиболее часто подрабатываемых в Украине продуктов.
Как выбрать качественное сливочное масло: советы специалистов
3 января 2024, 20:51
читати українською

Сегодня на полках магазинов представлены многие производители сливочного масла, и узнать, какой из них добросовестный, может быть не так просто. Однако зная, каким должен быть продукт в соответствии с нормами, выбор становится проще.

Вкус и запах

Согласно ДСТУ , и сладкосливочное, и кислосливочное масло будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. Однако в первом случае с привкусом пастеризации, а во втором – с кислинкой.

Если масло изготовлено из топленого молока, то продукт будет иметь соответствующий вкус. Даже если он очень ярко выражен, в соответствии с нормами это допускается.

Запах у любого масла может быть несильным сливочным.

Внешний вид

Консистенция и внешний вид масла должны быть однородными, плотными. В разрезе поверхность должна быть сухой и слегка блестящей. Однако легкая матовость тоже разрешается.

Цвет

Окраска качественного сливочного масла может варьироваться от светло-желтого и желтого. А для масла из топленого молока – от светло-желтого до темно-желтого. Но обратите внимание, что цвет должен быть однородным и по-прежнему.

Что может быть в составе хорошего масла

Согласно ГОСТу, состав может быть следующим:

  • молоко коровье цельное;
  • сливки и молоко обезжиренное, полученные из молока коровьего;
  • сливки пластичные и подсырные;
  • молоко цельное сухое или молоко нежирное сухое;
  • масленка-сырье и масленка-сухое;
  • закваска бактериальная или заквашивающая препарат;
  • соль поваренная пищевая "Экстра" или высшего сорта;
  • экстракт аннато;
  • бета-каротин микробиологический или бета-каротин в масле "каролин" микробиологический;
  • ретинол (витамин А);
  • вода питьевая.

Как проверить масло дома

Без всяких сложных экспериментов просто растопите кусок масла.

Если после этого в желтой жидкости плавают белые или желтые комки, есть вероятность того, что в состав добавили растительные жиры.

Дело в том, что растительные жиры имеют температуру плавления в три раза выше, чем у сливочного масла, поэтому остаются на поверхности.

Читайте также