Итальянский локдаун: выходить на улицы запрещено даже в масках - фото

Илья Чуев

Эмигрант

Что запрещено, как государство обеспечивает выполнение карантина, о компенсациях и прививках

В украинских городах, вошедших в "красную зону" ввели локдаун, почти такой же жесткий, как и в прошлом году. Между тем в солнечной Италии карантин вновь выглядит значительно жестче, чем мы это можем представить.

Ограничения, невиданные со времен Второй мировой войны вновь введены: общины и целые провинции будут жить в условиях полного ограничения передвижения.

Что именно запрещено в итальянских "красных зонах"

 Несмотря на обещания правительства, общие положения карантина остались старыми:

  • в зависимости от эпидемиологической ситуации области разделят на зоны (от белой до максимально опасной - красной)
  • движение между областями заблокируют;
  • маски остаются обязательными повсюду - как на улице, так и в помещениях.

В итальянских "красных зонах" передвижение в пределах общины запрещено, кроме работы, лечения и покупок товаров первой необходимости.

На практике же ограничения не дают необходимого эффекта, так, например, мэр Болоньи Вирджилио Мерола был вынужден обратиться к гражданам своего города с просьбой не покидать дом без необходимости.

С другой стороны, ограничения не касаются курьеров - в стране, где большая часть экономики базируется на сфере услуг, доставка становится едва ли не единственным способом выживания для малых бизнесов.

Хотя к насущным проблемам и отнесли выгул домашних животных и пробежки, четкого определения разрешенных границ нет, поэтому как областные, так и городские администрации пока только призывают граждан к соблюдению правил.

Между тем, к контролю привлекаются не только силы правопорядка, а иногда и армия, как, например, в пригороде Милана Боллате привлекли военных, которые контролировали выезды из городка.

Нарушителей ждет штраф от 280 до 400 евро в случае отсутствия документов или пояснительной записки, подтверждающей причину выхода из дома.

Та же область Ломбардия и ее центр - Милан является с большим отрывом лидером среди итальянских областей по количеству штрафов: на 10 миллионов населения уже завели более шестисот тысяч административных производств.

Как государство поддерживает бизнес в Италии на карантине

Пока сфера услуг - крупнейшая в италии по количеству работников - пытается адаптироваться к ограничениям, к компенсации выплат присоединяется государство. От марта 2020 действует мораторий на увольнение, который продлится как минимум до 2022 года. Кроме того, наемным работникам, которые остались дома, государство гарантирует выплату 75% заработной платы, а Национальный институт социального обеспечения - орган, ответственный за выплаты - отчитывается на март 2021 о выплатах по 99,4% заявлений, которые институт получил в течение прошлого года.

Между тем мелкие предприниматели на подобную помощь не рассчитывают - государство не блокирует выплату налогов, которые иногда достигают 40% от прибыли, а финансовая помощь государства на юридическое лицо часто не превышает 800 евро в месяц в стране, где средняя заработная плата составляет около 2000 евро.

Помощь государства позволяет избежать массового обеднения населения, но результаты прошлого года беспокоят страну уже сейчас: по данным ISTAT, в Италии впервые с 2005 года выросло количество лиц, пребывающих за чертой бедности. 5,6 миллиона человек или 9,4% граждан.

По данным того же ISTAT, расходы рядового итальянца упали на 19,4% по сравнению с прошлым годом. Драматически упали расходы на рестораны (39%), концерты и музеи (-26,5), одежду и обувь (-23,2%).

Несмотря на то, что мелкие предприниматели и средний класс остается в невыгодном положении сегодня, система здравоохранения не остается равнодушной к больным ковидом - даже при тяжелой форме, лечение остается бесплатным, а система здравоохранения информируется быстро о новых случаях заболевания благодаря подобной украинской системе низовой медицины.

Как в Италии проходит вакцинация и лечат ли мигрантов

Несмотря на то, что итальянское законодательство гарантирует охрану здоровья для всех, мигранты, которые составляют около семи процентов населения, на сегодня кажутся исключенными из плана вакцинации. Различные исследования показывают, что социальные и экономические последствия новой болезни являются наиболее болезненными для лиц, не имеющих доступа к системе здравоохранения, но имеют языковой барьер, то есть мигрантов.

По данным итальянского Высшего института здравоохранения, статистика заболеваемости среди мигрантов показывает примерно одинаковые показатели с отставанием на 8-10 дней, что приводит к высокому риску госпитализации и осложнений при болезни. Причиной такой задержки ученые считают, что нелегальные мигранты обслуживаются позже в больницах, и соответственно, создают больший риск заражения для посторонних. Между тем на тринадцати страницах плана вакцинации о мигрантах не говорится вообще, о не гражданах нет упоминаний ни в одном из пунктов плана.

На начало марта 2021 уже использовано более четырех миллионов доз для трех миллионов человек, но за цифрами скрывается тревожный прогноз: всего полтора миллиона граждан получили обе дозы, необходимые для полного иммунитета.

Различные же области распоряжаются вакцинами по-разному: в северных провинциях уже реализовано от 85 до 90 процентов доз, пока на юге местами используют только 58%. Среднее выполнение плана по вакцинации не превышает трети, а сегодня только 7% населения получило хотя бы одну дозу вакцины.

1