Пасха в Украине: какие карантинные запреты действуют в областях

В отдельных регионах к праздникам ослабили ограничения, хотя украинцев призвали не забывать о соблюдении карантинных мероприятий
Эксклюзив
Пасха в Украине: какие карантинные запреты действуют в областях
Коронавирус, Пасха, церковь (фото: УНИАН)

По всей территории Украины в связи с распространением коронавируса до 30 июня действует адаптивный карантин. Поэтому области разделены на зоны - желтые, оранжевые и красные. В мае украинцы ожидают Пасху и дополнительные выходные, соответственно - карантинные запреты.

Киев и область: ослабление карантина на праздники

В Киевской области областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС продлила усиленный карантин до 30 апреля из-за сложной ситуации с COVID-19. Отдельным территориям Киевской зависимости от эпидемического состояния рекомендовали в зависимости от эпидсостояния на отдельных территориях будут приостанавливать образовательный процесс в учреждениях дошкольного, общего среднего и внешкольного образования всех типов и форм собственности.

Разрешено перевозить пассажиров в количестве 50%, предусмотренной технической характеристикой транспортного средства и определена в его регистрационных документах. Также на места и власть может увеличивать или уменьшать количество общественного транспорта, а также интервал движения на внутриобластных автобусных маршрутах, кроме таких часов: с 7:00 по 10:00, с 16:00 до 20:00. О любых изменениях в графиках движения перевозок необходимо сообщить жителям.

Стариков рекомендуется обслуживать в учреждениях торговли с 10:00 до 12:00.

Читайте также

С 1 мая местные власти Киева ослабляют строгие карантинные ограничения в городе, в частности, отменяют спецпропуска в общественном транспорте и восстанавливают работу заведения общественного питания, торговли, ТРЦ, спортивных залов и фитнес-центров, ярмарок и рынков. Центры предоставления административных услуг будут работать по предварительной записи через электронные сервисы. А в школах и детских садах восстановится обучения с 5 мая.

Киев призвал проводить массовые богослужения на Пасху в режиме видеотрансляций, а освящение пасхальных корзин - на открытом воздухе с соблюдением 1,5 м между присутствующими.

В выходные и праздничные дни с 1 по 14 мая правоохранители увеличат количество патрулей и усилят контроль за выполнением ограничительных мер, в частности, в церквях, храмах и возле них. Будут следить за соблюдением общественного порядка в парках, лесопарковых зонах и в местах массового скопления людей.

С 3 до 14 мая будут патрулировать территорию городских кладбищ в период поминальных дней. В этот период будет организовано дополнительные автобусные маршруты к городским кладбищам, поэтому патрулирование будет происходить и на остановках временных автобусных маршрутов.

 Церковь, храм, правоохранители

Церковь, храм, правоохранители (фото: УНИАН)

На внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Киеве с 1 мая отменяют "красный" уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. На территории города будут действовать ограничительные противоэпидемические мероприятия предусмотрены для "желтого" уровня.

Львов и область: никаких мероприятий, но больше единиц транспорта

Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС решила отменить "красную" зону карантина на Львовщине и установить здесь ограничения "желтую" зону, которая начала действовать с 26 апреля.

Городские власти Львова призвала отказаться от массовых скоплений на Пасхальные праздники и проводить эти дни в узких семейных кругах. В связи с пандемией коронавируса, во Львове не будут проводить никаких мероприятий, празднований или концертов.

Также в период Пасхальных праздников, с 1 по 4 мая, во Львове увеличат количество единиц общественного транспорта, который будет курсировать до Голосковского и Сиховского кладбищ. В частности, речь идет об автобусных маршрутах № 55, 38 и троллейбусный маршрут № 38.

Учитывая то, что Львов перешел в "желтую" зону карантина, соответственно, все предыдущие ограничения в основном действуют. В дальнейшем действует о масочном режиме, сидячих местах, единственное изменение касается только перевозки льготных категорий: сейчас действует рекомендация по проезду льготных категорий с 11 до 16 часов.

Одесская область: ограничение "желтой" зоны карантина

С 25 апреля Одесская область перешла в "желтую" карантинную зону с "красной". Поэтому на территории региона действуют ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "желтого" уровня эпидемической опасности.

 Карантин, коронавирус

Карантин, коронавирус (фото: УНИАН)

Тернополь и область: кафе, рестораны работают, но есть условия

Городская власть в Тернополе ослабила карантин в городе с 26 апреля. В частности, восстановят очное обучение учащихся 5-11 классов; работу кафе и ресторанов, запретив работу после 22:00 и до 7:00, с запретом проведения расчетных операций после 21:00 (исключение - доставка и работа и "на вынос"). Деятельность ночных клубов, дискотек, заведений досуга после 22:00 будет под запретом.

С 24 апреля город восстановил ургентную хирургическую и травматологическую медпомощь в больнице скорой помощи.

На Пасхальные праздники в городе увеличат количество рейсов общественного транспорта к городским кладбищам, в частности маршруты к городскому кладбищу в с. Подгороднее и возле с. Должанка.

 Пасха, коронавирус

Пасха, коронавирус (фото: УНИАН)

Харьковская область: что запрещено в "красной" зоне

Красный уровень эпидемической опасности от 11 апреля установлен в Харьковской области. Согласно решению Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на территории Харьковской области установлено красный уровень эпидемической опасности.

Таким образом, в области будут действовать ограничения:

  • рестораны работают на вынос и на летних площадках, посетители обязаны соблюдать социальную дистанцию;
  • запрещена работа непродовольственных и смешанных рынков (где продается менее 60% продовольственных товаров);
  • запрещена работа фитнес-центров, спортзалов;
  • запрещены массовые мероприятия - спортивные соревнования будут проходить без зрителей;
  • запрещены культурно-массовые мероприятия (театры, кинотеатры и т.д.);
  • ученики 5-11 классов продолжат обучение в дистанционном режиме;
  • наземный общественный транспорт будет перевозить пассажиров с наполнением 50% от всех мест, в том числе стоячих.

По словам заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, в области значительный рост заболеваемости.

В регионе будут применяться ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для этого уровня эпидемической опасности. Председателю ОГА поручили обеспечить соблюдение соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Ивано-Франковская область: ситуация стабильная, но ограничения есть

С 10 апреля "красный" уровень отменили в Ивано-Франковской области, там действуют ограничения "желтой" зоны.

Сейчас в области ситуация с заболеваемостью COVID-19 относительно стабильна. Однако совместными усилиями нам нужно не допустить ее ухудшения. Ведь жизнь и здоровье граждан - это самая большая ценность!, - сказал председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Бойчук.

На Пасхальные праздники местные власти ввели ряд рекомендаций:

  • проведение богослужений для верующих в онлайн-формате;
  • увеличение количества богослужений, благословений и освящений;
  • входные двери в храмах и молитвенных домов оставить открытыми во время богослужений;
  • соблюдение дистанции между прихожанами на улице не менее 1,5 м;
  • посещать обряд благословения и освящения пищи только по одному человеку от домохозяйства;
  • пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения храмов и домов молитвы;
  • соблюдение ограничительных карантинных норм, в частности находиться в храмах и домах молитвы и во дворах храмов исключительно в одетых средствах индивидуальной защиты, в том числе в защитных масках.
 Богослужение, церковь

Богослужение, церковь (фото: УНИАН)

1