Пасха в Украине: что позволила церковь и власть во время локдаунов и COVID-19

Храмы на Пасху будут открыты, но прихожан призывают соблюдать карантинные правила
Важно
Пасха в Украине: что позволила церковь и власть во время локдаунов и COVID-19
Богослужение, церковь (фото: УНИАН)

В Украине власть рекомендовала проводить богослужения онлайн, но церковь на Пасху будут открыты. Но украинцам необходимо соблюдать социальную дистанцию, одевать маски, пользоваться антисептиками и избегать мест массовых скоплений людей.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, правительство не будет менять на майские праздники модель адаптивного карантина и просит украинцев сознательно отнестись к празднованию Пасхи.

В правительстве считают, что адаптивный карантин демонстрирует свою действенность: с "красной" зоны уже вышли Черновицкая и Одесская области, где стабилизировалась динамика заболеваемости, а на этой неделе к ним могут присоединиться еще несколько областей.

Поэтому Шмыгаль еще раз призвал украинцев проявить ответственность, осторожность и избегать массовых скоплений на праздники. Также в Киеве с 1 мая усилят контроль за соблюдением карантинных правил в местах массового скопления людей, парках и скверах.

Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что правительство договорилось об уменьшении продолжительности богослужений с одновременным увеличением их количества, фиксацией дверей в храмах, чтобы они постоянно были открыты. Также дополнительно запретят физический контакт при совершении обрядов - целование крестов, икон, святынь.

Находиться на богослужениях и церковных обрядах, независимо от того, где они будут проходить, внутри храма или во дворе, нужно обязательно в маске. Участие в богослужениях рекомендуют брать только одному члену семьи и максимально исключить посещение службы пожилыми людьми и теми, кто имеет хронические заболевания.

Читайте также

В Православной церкви Украины сообщили, что храмы на Пасху будут открыты, но, чтобы обезопасить верующих от заболевания коронавирусом, в частности, планируется массовое освящение куличей на хлебокомбинатах и в магазинах.

По словам предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, священники будут освящать куличи на хлебокомбинатах, на заводах и в магазинах, поскольку целые сети магазинов обращаются к церковникам.

Также на Пасху все верующие смогут пойти в церковь, но в условиях пребывания в масках и соблюдение дистанции. Впрочем, каждая община на месте, областной центр, или ОТГ самостоятельно будут решать, как проводить богослужения, учитывая COVID-ситуацию в регионе.

В свою очередь Украинская греко-католическая церковь не будет закрывать свои храмы на Пасху и проводить службы как внутри, так и во дворе. Те люди, которые в соответствии с нормами не смогут поместиться в храме, смогут молиться на улице. Для этого будет обеспечено озвучивание.

Освящение корзин будет проходить в субботу, 1 мая, чаще в течение дня и в воскресенье после литургий. Для тех, кто находится в зоне риска, для больных и всех, кто решит молиться дома будет организовано онлайн-трансляции. Пасхальные блюда также освящать онлайн.

Читайте также наш материал: Вербное воскресенье 2021: когда празднуют, традиции и что запрещено делать

1