Был гидом для МАГАТЭ на ЗАЭС: Украина ввела санкции против россиянина (фото)

В санкционном перечне находятся более 700 физических и юридических лиц, связанных с "Росатомом"
Был гидом для МАГАТЭ на ЗАЭС: Украина ввела санкции против россиянина (фото)
Флаг россии Фото: УНИАН
2 сентября 2022, 18:11
читати українською

Украина ввела санкции против россиянина Рената Карчаа, который провел "экскурсию" для миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в Facebook.

Сегодня – гид на станции, а завтра – имеешь санкции. Вчера весь мир наблюдал, как он проводит "экскурсию" для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, дезинформируя на каждом шагу. А сегодня он уже – подсанкционное лицо, которому теперь никто не пожмет руку, – сказал Герман Галущенко.
Он отметил, что под персональные санкции, утвержденные распоряжением Правительства Украины, попал Ренат Карчаа, россиянин, советник генерального директора ФГУП НО РАО (Росатом) в перечне персональных санкций, который сегодня был утвержден распоряжением Правительства Украины.

Галущенко добавил, что в санкционном перечне находятся более 700 физических и юридических лиц, связанных с российской государственной корпорацией "Росатом".

Напомним, что 30 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехала в Киев перед визитом на оккупированную орками Запорожскую АЭС. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Гауляйтер Запорожья Владимир Рогов отказал миссии МАГАТЭ в выдаче специальных пропусков, поэтому международным инспекторам придется выстоять очередь, чтобы попасть в Запорожскую область.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье около 15:00. Она должна проинспектировать захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС.

Утром 1 августа россияне начали вести артобстрел заранее согласованного маршрута миссии МАГАТЭ из Запорожья в ЗАЭС. Однако миссия все равно отправилась на атомную электростанцию.

1 сентября директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси выехал из Запорожской атомной электростанции.

Читайте также