Чортіться звідси: под офисом Зеленского митинговали за Стерненко

Перед участниками выступил Стерненко по аудиосвязи
Эксклюзив
Чортіться звідси: под офисом Зеленского митинговали за Стерненко

В Киеве возле Офиса президента состоялась акция протеста "Стерненко волю", которую провели в поддержку активиста Сергея Стерненко, которому суд огласит приговор в ближайшие дни. Об этом сообщает корреспондент Парламент.UA.

Киевляне пришли к офису Зеленского в воскресенье, 30 мая. По предварительным данным на акции было более 3000 человек. Во время события слово брали: журналист Денис Казанский, активист Роман Ратушный и адвокат Виталий Коломиец.

[Gallery size = "medium " ids = "125782,125785,125788,125791,125794"]

Люди пришли с плакатами: "Стерненко волю", "Сегодня его, а завтра нас", "Чортіться звідси" и многими другими. Также к порогу президента принесли двери и большой плакат, на котором Зеленского сравнивают с президентом Лукашенко.

Также по аудиосвязи выступал сам Стерненко, который не смог прийти на акцию, потому что он находится под круглосуточным домашним арестом.

Организаторы завершили акцию и пообещали собраться завтра.

[Gallery size = "medium " ids = "125800,125803,125806"]

Также акции протеста прошли в таких городах Украины: Ровно, Винница, Львов, Днепр, Геническ, Кропивницкий, Харьков, Запорожье, Ивано-Франковск и Полтава.

Напомним, 14 мая Одесский апелляционный суд отказал активисту Сергею Стерненко и Руслану Демчуку в изменении меры пресечения. Мужчины находятся под круглосуточным домашним арестом.

Читайте также

Контекст. 23 февраля суд в Одессе назначил активисту Сергею Стерненко 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества. После приговора адвокаты юридической компании "Миллер" подали заявление о применении мер безопасности в отношении активиста Сергея Стерненко.

Из зала суда Стерненко позвонил, по его словам, президенту Зеленскому. В трубку он поблагодарил гаранту за приговор, на другом конце связи почти сразу же оборвался. После чего Стерненко рассказал, что лично встречался с президентом и тот обещал ему должность.

В свою очередь пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в комментариях нескольким изданиям заявила, что Зеленский не получал звонка от Стерненко из зала суда, а также не вмешивался в расследование и ничего не предлагал активисту. Однако адвокат Стерненка Маси Найем обвинил Мендель во лжи и подчеркнул, что предложение должности происходила при свидетелях.

Стерненко написал письмо, в котором заверил, что находится в одесском СИЗО и попросил всех бороться до конца и не молчать. Также активист не будет обращаться с просьбой о помиловании к Зеленскому.