Дело депутата Кузьминых: НАБУ и САП завершили расследование

Материалы дела направлены в суд
Главное
Дело депутата Кузьминых: НАБУ и САП завершили расследование
Сергей Кузьминых / Фото с Facebook

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование дела о взятках народного депутата Сергея Кузьминых.

По данным НАБУ , 15 июля 2022 г. стороне защиты открыли материалы дела для ознакомления перед направлением в суд. Действия лица квалифицированы по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины.

В ведомстве напомнили, что осенью 2021 года представителю частной компании намекнули, что если планирует поставлять медицинское оборудование больницам в Житомирской области, стоит этот вопрос предварительно согласовать с одним из народных депутатов Украины. Вскоре контакт между нардепом и представителем компании состоялся. Нардеп пообещал содействие, которое фактически сводилось к обеспечению победы в тендерах по закупке оборудования за счет бюджета.

Первым объектом такого сотрудничества стало коммунальное предприятие "Больница № 2 им. В.П. Павлусенко", которое, согласно договоренностям между нардепом и представителем компании, закупило медицинское оборудование на 40 млн грн.

В ответ нардеп намекнул, что его услуги должны оплачиваться и составляют 30% сумм договоров, заключенных с больницей. Эта плата ему представилась также своеобразной гарантией возможного будущего сотрудничества.

После получения оплаты от больницы по одному из тендеров – а именно за систему ультразвуковой диагностики – нардеп попросил передать ему 30% от суммы договора — 558 тыс. грн.

Как установило следствие, нардеп планировал такую схему исчисления суммы неправомерной выгоды применять и в отношении других договоров в будущем, в частности, на поставки МРТ (30% от 37,499 млн грн – 11,25 млн грн) и лапароскопического набора для хирургических процедур (30% от 1, 19 млн грн – 398,33 тыс. грн).

Напомним, 28 января прокуроры САП и детективы НАБУ задержали "на горячем" народного депутата от фракции "Слуга народа" Сергея Кузьминых. Тот же получал почти 600 тысяч гривен взятки за заключение "нужных" контрактов для закупки оборудования в одну из Житомирских больниц.

31 января генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала сообщение о подозрении. В то же время в НАБУ заявили, что Кузьминых проигнорировал три повестки о вызовах в правоохранительные органы.

3 февраля 2022 года Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск народного депутата Кузьминых. 4 февраля нардеп вышел на связь и опроверг заявление НАБУ об укрывательстве.

Утром 7 февраля НАБУ и САП задержали народного депутата Сергея Кузьминых. В этот же день судья Печерского суда не смогла начать рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения, поскольку невозможно было юридически установить личность нардепа Сергея Кузьминых.

В "Слуге народа" заявляли о необходимости исключить Кузьминых из рядов партии и фракции в ВР.

Читайте также

1