Депутату-коллаборанту объявили подозрение в государственной измене

Ковалева обвинили в пособничестве государству-агрессору
Главное
Депутату-коллаборанту объявили подозрение в государственной измене

Генеральная прокурор Ирина Венедиктова сообщила о подозрении начавшему работать с оккупантами народному депутату Украины Алексею Ковалеву.

Сотрудники Государственного бюро расследований в апреле 2022 года открыли уголовное производство в отношении народного депутата Украины, который после полномасштабного вторжения российской федерации находится на временно оккупированной территории Херсонской области и помогает оккупационным войскам, - сообщили в ГБР.

В ходе расследования установлено, что в начале июля этого года Алексей Ковалев вступил в должность заместителя председателя в незаконно созданном оккупационной администрацией государства-агрессора - "правительстве Херсонской области".

Также народный депутат 8 июня 2022 года на своей странице в социальной сети разместил публикацию о якобы интеграции в страну-агрессор части Украины с целью влияния на общественность и манипуляцию сознания.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 111 (государственная измена в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-1 УК Украины (пособничество государству-агрессору), за что предусмотрено наказание до 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества.


Напомним, ранее народный депутат от "Слуги народа" в Фейсбуке сообщил, что во время войны находится с семьей в Голой Пристани, которая находится под контролем российских войск. В соцсети депутат публикует фото и рассказывает, как помогает местным жителям.

Ковалев написал также, что его "посетили" российские военные и проводили обыск, однако отрицал сотрудничество с оккупантами.

Также депутат отрицает "измену" и "коллаборационизм". Он заверил, что продолжает "исполнять обязанности народного депутата".

19 апреля депутаты из фракции "Слуга народа" в Верховной Раде заявили, что готовы приостановить членство в ней народного депутата Алексея Ковалева.

3 мая фракция "Слуга народа" в Верховной Раде исключила из своего состава народного депутата Алексея Ковалева, которого обвинили в сотрудничестве с оккупантами.

8 июня депутат у себя в соцсети написал о любви к России и что Херсонская область войдет в состав России. После этого сообщения нардепа фракция "Слуга народа" заявила, что их бывший коллега стал коллаборантом агрессора. Поэтому в СН решили обратиться в ВР с призывом лишить Ковалева мандата народного депутата и обратиться в Генпрокуратуру и СБУ с призывом как можно скорее передать дело Ковалева в суд.

Читайте также

1